レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170407
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/06/21 17:48
- 管理番号
- 2882
- 質問
-
大阪府八尾市の天神山古墳(てんじんやまこふん)出土の陶棺(とうかん)の写真などはないか。
- 回答
-
ColBaseで「八尾市△陶棺」で検索したところ、機関管理番号が「J-9423」であることがわかった。この情報によると出土地は「大阪府八尾市山畑字天神山291-1出土」となっていた。なお、ColBaseには写真の掲載はなかった。
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/J-9423?locale=ja (2021/07/07 確認)
※『収蔵品目録;先史・原史・有史』(当館請求番号:000-250)のp.174にも掲載があり、出土地が「八尾市(元中河内郡高安村)大字山畑字天神山291-1」と記載されていた。
・収蔵品目録 / 東京国立博物館編 ; 先史・原史・有史. -- 東京国立博物館, 1979.3. (当館請求番号:000-250)
〔画像検索〕
機関管理番号をもとに画像検索を確認したが、公開されている画像はなかった。
画像検索システム(館内限定)で確認したところ、モノクロで1点画像があった。
- 回答プロセス
-
当館OPACで機関管理番号をキーワードに検索したが、ヒットなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史補助学 (202 9版)
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陶棺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 考古
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281167