このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M20011813008422
事例作成日
(Creation date)
2020/01/18登録日時
(Registration date)
2020年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
備前福岡郷土館に、吉井川から発見された「縄文時代の埋もれ木」が展示されていた。この埋もれ木について何か資料はないか。
回答
(Answer)
資料①『備前福岡町並み歴史散歩』には「縄文埋れ木」として平成2年(1990)~4年(1992)にかけて三十数本がみつかり、5000年前の広葉樹が川底に埋まったものとの説明がある。
資料②『長船町史 通史編』には「吉井川の河床林」として説明や、「縄文ケヤキの大木」として写真も掲載がある。
『山陽新聞』の記事(資料③、資料④)には、長船町史編纂委員の高橋学立命館大助教授からのコメントなどがある。
そのほか、資料⑤『広報おさふね』では、備前福岡郷土館の紹介中に埋もれ木のことも触れている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史学  (201 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 備前福岡史跡保存会『備前福岡町並み歴史散歩』瀬戸内 備前福岡史跡保存会,2006,74p,参照はp.57-58.
資料② 『長船町史 通史編』 長船町史編纂委員会/編集 長船町 2001
参照はp.38-42,110-111.
資料③ 「長船・吉井川で発見のケヤキの大木」『山陽新報』 1992年5月28日付朝刊,山陽新報社,参照はp.23.
資料④ 「縄文期の大木の運命は」『山陽新報』 1992年8月8日付朝刊,山陽新報社,参照はp.23.
資料⑤ 『広報おさふね』第444号,長船町,1993,参照はp.4.
キーワード
(Keywords)
埋れ木、埋木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2020011813074008422
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000276605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!