このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0159
事例作成日
(Creation date)
2017年11月22日登録日時
(Registration date)
2019年03月08日 14時03分更新日時
(Last update)
2019年03月09日 14時22分
質問
(Question)
伊是名島、伊江島、北谷にそれぞれピラミッドがあって、沖縄のピラミッドの位置がエジプトのピラミッドを同じ位置であるという噂がネットである。本当なのか?
回答
(Answer)
以下の3冊の本にピラミッドについての記載があったのでご紹介しました。
『太平洋に沈んだ大陸 沖縄海底遺跡の謎を追う』(木村 政昭∥著,第三文明社,1997.11)
『沖縄海底遺跡の謎 世界最古の巨石文明か!?』(木村 政昭∥著,第三文明社,2000.7)
『あやしい!目からウロコの琉球・沖縄史 最新歴史コラム』(上里隆史∥著,ボーダーインク,2014.6)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋学  (452)
地質学  (455)
歴史学  (201)
参考資料
(Reference materials)
木村政昭 著 , 木村, 政昭, 1940-. 太平洋に沈んだ大陸 : 沖縄海底遺跡の謎を追う. 第三文明社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002650825-00 , ISBN 4476032125
木村政昭 著 , 木村, 政昭, 1940-. 沖縄海底遺跡の謎 : 世界最古の巨石文明か!?. 第三文明社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002901520-00 , ISBN 447603229X
上里隆史 著 , 上里, 隆史. あやしい!目からウロコの琉球・沖縄史 : 最新歴史コラム. ボーダーインク, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025527428-00 , ISBN 9784899822592
キーワード
(Keywords)
海底
ピラミッド
遺跡
沖縄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!