このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214726
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19483
事例作成日
(Creation date)
2017年04月12日登録日時
(Registration date)
2017年04月12日 13時41分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 16時54分
質問
(Question)
「復古記」の高松城を官軍が占領した記事は?
回答
(Answer)
・「復古記1」(2016 D1 1-1)
p.677
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1148133/369
回答プロセス
(Answering process)
・「復古記15 索引」(2106 D1 1-15)
に「高松城(讃岐)」「官軍占領」が1巻677頁にあることがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史学  (201)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
戊辰戦争
松平頼聰(まつだいら よりとし)
土佐藩
朝敵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より
次の情報をいただいた。
---
既に文献でお調べの事例ですが、東京大学史料編纂所データベースの維新史料綱要データベースで
『復古記』の検索ができます。
東京大学史料編纂所データベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html
維新史料綱要データベース
「『復古記(ふっこき)』(既刊・全15巻)のデータが利用できます
(検索画面の【区分】メニューで「01」の書目を選択してください)。」
下記の検索結果が確認できました。
【区分】 復古記
【編/冊/頁】 1巻 677頁
【和暦年月日】 明治1年1月20日(18680010200)
【綱文内容】 松平頼聡、征討の令下ると聞き、罪臣二人「小夫兵庫、小河又右衛門」の首級を征討府に献し
「使臣四条隆謌の営所に詣るは、二十四日に在り」、城を出て、仏寺「浄願寺」に屏居す、
是日、土佐藩兵、高松城を徇へて、之を下す。「松平頼聡家記」
【人名】 松平頼聡,小夫兵庫,小河又右衛門,四条隆謌
【官職】
【地名】
【事項】 征討府,浄願寺,土佐藩,高松城,松平頼聡家記
【区分】 復古記
【編/冊/頁】 9巻 86頁
【和暦年月日】 明治1年1月20日(18680010200)
【綱文内容】 土佐藩兵、高松城下に抵り、書を松平頼聡に致し、征討の命を伝ふ、是より先き、
頼聡其罪臣二人を誅し、首級を征討府に献し、城を出て罪を待つ、是に於て、藩士郊迎して哀を乞ふ、
乃ち其城邑を収む。(伏水口戦記)
【人名】 松平頼聡
【官職】 高松藩主
【地名】 高松
【事項】 土佐藩,高松城,征討府,伏水口戦記,高松藩
【区分】 復古記
【編/冊/頁】 9巻 90頁
【和暦年月日】 明治1年1月21日(18680010210)
【綱文内容】 土佐藩隊長深尾成質、高松城を居守し、余兵皆丸亀に還る。(伏水口戦記)
【人名】 深尾成質
【官職】 土佐藩隊長
【地名】 高松,丸亀
【事項】 土佐藩,高松城,伏水口戦記
---
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000214726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!