このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
01201509081
事例作成日
(Creation date)
2015年09月13日登録日時
(Registration date)
2016年06月28日 16時54分更新日時
(Last update)
2016年07月20日 14時22分
質問
(Question)
吾妻鏡の文治5年(1189)7月19日の条にある、奥州の泰衡を征伐のため鎌倉を出陣した御供の輩の中にある「野三刑部丞成綱」とはどういう人物か
回答
(Answer)
・『源平合戦事典』吉川弘文館、2006年、R210.3/ケン、P49 2段目 小野成綱の項8行目~「建久年間に尾張国の守護人に命じられ…」と記載あり
・『鎌倉・室町人名辞典』新人物往来社、1985年、281/542、P112 小野成綱の項に一通りの解説あり
・『吾妻人名総覧』吉川弘文館、1998年、210.4/ア、P261 略歴のみ記載あり
・『吾妻鏡人名索引』吉川弘文館、1980年、210.4/86、P275 人名と略歴あり
・『愛知県史』愛知県、1935年、A201/1/1、P248~256 尾張の国に触れる際、成綱の名がみえる
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
日本  (281)
歴史学  (201)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!