このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20130512-1
事例作成日
(Creation date)
2013年05月26日登録日時
(Registration date)
2013年11月10日 14時42分更新日時
(Last update)
2013年12月06日 11時18分
質問
(Question)
明治、日本の看護教育の始まりについて知りたい。とくに、愛知県周辺の事が書かれた資料がよい。
回答
(Answer)
『愛知県史 下』.愛知県/編.国書刊行会,1990年,A201/65/2
『日本赤十字社愛知県支部 百年史』.日本赤十字社愛知県支部,1988年,A369/58
『愛知県近代女子教育史』.結城陸郎/著.愛知県郷土資料刊行会,2000年,A372/31
『愛知県教育史 第3巻』.愛知県教育委員会/編.愛知県教育委員会,1973年,A372/8/3
回答プロセス
(Answering process)
明治の日本の医療、看護教育について調べるために、下記6点の資料の内容を確認した。
『日本科学技術史大系 第24巻』.日本科学史学会/編.第一法規,1972年,402/34/24
『明治時代史大辞典 1』.吉川弘文館,2011年,R210.6/メイ
『日本医療史』.新村拓/編.吉川弘文館,2006年,490/ニ
『明治医事往来』.立川昭二/著.新潮社,1986年,490/163
『日本における西洋医学の先駆者たち』.ジョン・Z・バワース/著,鹿島友義/訳,金久卓也/訳.慶応義塾大学出版会,1998年,490/ハ
『日本の赤十字』.日本の赤十字刊委員会/編.日本の赤十字社,1957年,369/11
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史学  (201 9版)
社会福祉  (369 9版)
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
愛知県 編. 愛知県史. 国書刊行会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002055006-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!