このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2018-006
事例作成日
(Creation date)
2018年05月23日登録日時
(Registration date)
2019年12月11日 11時28分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 13時21分
質問
(Question)
県内の石造物の分布図と一覧表はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【1】『大分の中世石造遺物 分布図・地名表編(上) 第1集』 大分県教育庁埋蔵文化財センター編 大分県教育庁埋蔵文化財センター 2013
※杵築市、日出町、別府市、大分市、臼杵市、豊後大野市、津久見市、佐伯市
p9- 大分県における中世石造遺物の概要
p11- 中世石造遺物地名表
p93- 中世石造遺物分布図
【2】『大分の中世石造遺物 分布図・地名表編(中) 第2集』 大分県教育庁埋蔵文化財センター/編 大分県教育庁埋蔵文化財センター 2014
p1- 中世石造遺物地名表
p33- 分布地図配置図
【3】『大分の中世石造遺物 分布図・地名表編(下) 第3集』 大分県教育庁埋蔵文化財センター/編 大分県教育庁埋蔵文化財センター 2015
※中津市、宇佐市、豊後高田市、姫島村、国東市、杵築市大田
p1- 中世石造遺物地名表
p85- 分布地図配置図
回答プロセス
(Answering process)
1 自館蔵書検索システムで、「石造物」「一覧」などをキーワードに検索。
2 埋蔵文化財の調査報告書などを見て内容確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (200 10版)
参考資料
(Reference materials)
大分県教育庁埋蔵文化財センター/編. 大分の中世石造遺物 : 分布図・地名表編(上) 第1集. 大分県教育庁埋蔵文化財センター, 2013. (大分県教育庁埋蔵文化財センター調査報告書 ; 第70集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049896471-00
大分県教育庁埋蔵文化財センター 編 , 大分県教育委員会. 大分の中世石造遺物 : 分布図・地名表編(中) 第2集. 大分県教育庁埋蔵文化財センター, 2014. (大分県教育庁埋蔵文化財センター調査報告書 ; 第78集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086662912-00
大分県教育庁埋蔵文化財センター 編 , 大分県教育委員会. 大分の中世石造遺物 : 分布図・地名表編(下) 第3集. 大分県教育庁埋蔵文化財センター, 2015. (大分県教育庁埋蔵文化財センター調査報告書 ; 第85集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086662913-00
キーワード
(Keywords)
石造物
石造遺物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!