このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20871
事例作成日
(Creation date)
2018年07月22日登録日時
(Registration date)
2018年08月03日 18時16分更新日時
(Last update)
2019年02月06日 12時32分
質問
(Question)
イブン・ハルドゥーン著の「世界史序説」はあるか。
回答
(Answer)
次の資料を提供。
・歴史序説 1~4 イブン=ハルドゥーン/著 岩波書店 2001 (岩波文庫)
回答プロセス
(Answering process)
(1」タイトル:世界史序説 著者:イブン・ハルドゥーンで検索するもヒットせず。
(2)後ほど、googleでイブン・ハルドゥーンを検索し、「歴史序説」(岩波文庫)が存在することが判る。
(3)Wikipediaより、「歴史序説」は「世界史序説」ともいう、との記述を発見。
(4)タイトル:歴史序説で検索するとヒットしたため、①から④を利用者に提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (200)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000239973解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!