このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-01261-A
事例作成日
(Creation date)
2003年01月26日登録日時
(Registration date)
2014年11月23日 16時02分更新日時
(Last update)
2014年12月03日 17時14分
質問
(Question)
石川丈山(いしかわじょうざん)が出ている本はあるか。
回答
(Answer)
・『艶隠者 小説石川丈山』
・『歴史ウォッチング Part1』→p.106-113に「武士から文人へ―石川丈山の気になる転身」
・『愛知の文学碑』→p.238-239に「石川丈山富士山漢詩碑」
・『前田愛著作集 第4巻』→p245-260に「衆道の詩仙・石川丈山」
・『覆醤集講話(三)』→ p.60-67に石川丈山の略年表あり
回答プロセス
(Answering process)
1. 自館OPACでキーワード「石川丈山」で検索。ヒットしたものを見る。
・『艶隠者 小説石川丈山』
・『歴史ウォッチング Part1』→p.106-113に「武士から文人へ―石川丈山の気になる転身」
・『愛知の文学碑』→p.238-239に「石川丈山富士山漢詩碑」
・『前田愛著作集 第4巻』→p245-260に「衆道の詩仙・石川丈山」
・『覆醤集講話(二)、 (三)』→ (三)p.60-67に石川丈山の略年表あり
2. 別名があるかと思い、『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編あ~す』p.174に載っていた資料を見てみる。
・『コンサイス日本人名事典』→p.90に「名は凹、幼名重之、通称嘉右衛門、別号を四明山人、東渓、凹凸窠など多数」とある。
・『国史大辞典 1』→p.511に「諱は重之、のちに凹、字は丈山、通称嘉右衛門、号を凹凸窠、四明などといった」とある。
また、『国史大辞典 1』p.511より「三河国碧海郡泉村(愛知県安城市和泉町)に生まれる」とのことなので、『愛知百科事典』で調べると、p.113に「諱は重久。後に凹。六六山人、凹凸窠、四明などの号がある」とある。
自館OPACでキーワード「石川重之、嘉右衛門、四明、東渓、凹、凹凸窠、石川重久、六六山人」で検索するが、それらしきものは見つからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
歴史  (200 9版)
文学史.文学思想史  (902 9版)
参考資料
(Reference materials)
中薗英助 著 , 中薗, 英助, 1920-2002. 艶隠者 : 小説石川丈山. 新潮社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002741962-00 , ISBN 4103396024
名古屋テレビ放送株式会社 編 , 名古屋テレビ放送株式会社. 歴史ウォッチング part 1. ひくまの出版, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001936352-00
吉田弘 著 , 吉田, 弘, 1934-. 愛知の文学碑 : 碑に見る文学史. 愛知県郷土資料刊行会, 1979. (愛知文化シリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001419532-00
前田愛 著 , 前田愛. 幻景の明治. 筑摩書房, 1989. (前田愛著作集 ; 第4巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038670534-00 , ISBN 4480360042
石川丈山研究会 編 , 石川丈山研究会. 覆醤集講話 4. 石川丈山研究会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002441007-00
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ編集部. 人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 あ−す 新訂増補. 日外アソシエーツ, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025176008-00 , ISBN 4816913815
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第1巻 (あーい). 吉川弘文館, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001403293-00
中日新聞社開発局 編 , 中日新聞社. 愛知百科事典. 中日新聞本社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435908-00
キーワード
(Keywords)
石川丈山
石川重之
石川重久
嘉右衛門
四明
東渓
凹凸窠
六六山人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!