このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-151
事例作成日
(Creation date)
2013年8月28日登録日時
(Registration date)
2013年08月14日 18時31分更新日時
(Last update)
2013年08月28日 09時15分
質問
(Question)
① 気仙病院の歴史を知りたい。(現在の高田病院の前身かもしれない)
② 昭和20年に陸前高田市で空襲があったか知りたい。当時陸前高田の病院に入院していた方が、爆撃の振動を感じた記憶があるとのこと。
回答
(Answer)
①について
気仙病院は現在の大船渡病院。下記資料に歴史・沿革が掲載。
『病院の歩み』岩手県立大船渡病院
p91 「沿革 大船渡(気仙)病院50年の歩み」に、“病院移転新築完成とともに昭和40年2月1日病院名を大船渡病院と変更・・・・”とある。
備考 気仙病院が開設許可されたのは、昭和10年5月2日
p97 「病院年譜」掲載
『気仙医師会史』
『岩手県医師会史 下巻』
p310~311 県立大船渡病院の沿革などが記載されている。
尚、高田病院の前身は「気仙郡南病院」。下記資料に歴史・沿革が掲載。
『高田病院のあゆみ』
沿革 p63に“昭和31年9月1日高田病院となった”とある。
『陸前高田市史 第8巻』
p786~790 県立高田病院の沿革などの記載あり。
『岩手県医師会史 下巻』
p311~312 県立高田病院の沿革などが記載されている。
②について
昭和20年7月と8月に現在の陸前高田市が空襲を受けている。下記の資料に掲載。
『あなたの町で戦争があった』
p203~207 「広田・高田・矢作空襲」に陸前高田市の空襲や体験談が掲載されている。7月15日、8月9、10日に空襲を受けたことなども掲載。
『岩手県戦災誌』
p30 「第五 気仙海岸地帯の空襲」に、昭和20年7月15日、8月10日に現陸前高田市で空襲があったと記載。
『陸前高田ものがたり 第4集』
『陸前高田市史 第4巻』
p358~361、陸前高田市で空襲があったことが記載。当時を知る資料として、「米崎国民学校学校日誌」「広田国民学校学校日誌」(いずれも一部抜粋)が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
①について
岩手県内の医療関連や、陸前高田市の歴史がわかる資料をブラウジング。
該当する病院の記念誌を確認。
②について
『岩手県戦災誌』で、陸前高田市内の空襲について確認。
同時に、岩手県内の戦争関連、『陸前高田市史』を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
東北地方  (212 9版)
歴史  (200 9版)
参考資料
(Reference materials)
『病院のあゆみ』
大船渡病院∥編・出版 1985年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036209518-00  (開設五十周年記念誌)
『気仙医師会史』
「気仙医師会史」編集委員会∥編集 気仙医師会∥出版 2000年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036151802-00
『高田病院のあゆみ』
岩手県立高田病院∥編・出版 1990年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036209506-00  (医療局開庁40周年記念ならびに高田病院55周年記念誌)
『陸前高田市史 第8巻 治安・戦後災害・厚生編』
陸前高田市史編集委員会∥編 陸前高田市∥出版 1999年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029005453-00
『あなたの町で戦争があった』
加藤 昭雄∥著 熊谷印刷出版部∥出版 2003年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004103908-00 , ISBN 4877202684 (岩手の空襲・艦砲射撃)
『岩手県戦災誌』
千田 孝雄∥著 1988年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002065622-00
『陸前高田ものがたり 第4集』
陸前高田市老人クラブ連合会∥編・出版 1984年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001843755-00
『陸前高田市史 第4巻 沿革編 下』
陸前高田市史編集委員会∥編 陸前高田市∥出版 1996年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029018484-00
キーワード
(Keywords)
気仙
陸前高田市
太平洋戦争
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135363解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!