このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-201208-02
事例作成日
(Creation date)
2012/08/30登録日時
(Registration date)
2013年01月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月19日 17時35分
質問
(Question)
明治40年から大正12年までと平成6年から現在までのその年ごとの日本と世界のおもな出来事を一覧表で見たい。
回答
(Answer)
『世界史年表・地図』第18版(亀井 高孝/編 吉川弘文館 2012.4)
『日本史年表・地図』第18版(児玉 幸多/編 吉川弘文館 2012.4)
『読める年表・日本史』改訂第11版(川崎 庸之/総監修 自由国民社 2012.7)
の3点をご紹介。
また、商用データベース「毎索(マイサク)(毎日新聞記事)」の20世紀2001大事件の
該当年度の部分をご紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館書誌検索で、キーワード"日本""世界""年表"などで検索してヒットした資料のうち、新しくかつ通覧しやすい資料として、『世界史年表・地図』第18版(亀井 高孝/編 吉川弘文館 2012.4)
『日本史年表・地図』第18版(児玉 幸多/編 吉川弘文館 2012.4)
『読める年表・日本史』改訂第11版(川崎 庸之/総監修 自由国民社 2012.7)
の3点をご紹介。
2.新聞記事のデータベースに年表があったはず、ということで商用データベース「毎索(マイサク)(毎日新聞記事)」を確認。
「20世紀2001大事件」が1901年から2000年までのおもな出来事の一覧となっていたため、明治40年から大正12年までと、平成6年から平成12年までの事件一覧をご紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (200 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界史年表・地図』 亀井 高孝/編 三上 次男/編 林 健太郎/編 堀米 庸三/編 吉川弘文館 2012.4 ISBN 978-4-642-09521-1<当館書誌ID:0012458124>
『日本史年表・地図』 児玉 幸多/編 吉川弘文館 2012.4 ISBN 978-4-642-09520-4<当館書誌ID:0012458125>
『読める年表・日本史 : 時代の息吹をリアルに再現・歴史愛好家必携-新聞スタイルの日本史年表 : 古代日本の成立から平成23年までを収載』川崎 庸之/[ほか]総監修 自由国民社 2012.7 ISBN 978-4-426-11426-8<当館書誌ID:0012560107>
商用データベース「毎索(マイサク)(毎日新聞記事)」
キーワード
(Keywords)
日本史
世界史
年表
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127449解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!