このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201204-04
事例作成日
(Creation date)
0001年01月01日登録日時
(Registration date)
2012年04月06日 09時59分更新日時
(Last update)
2014年09月02日 00時30分
質問
(Question)
今の城東区に昭和の初め頃あったという大阪国技館について知りたい
回答
(Answer)
1937年(昭和12年)に、旭区関目(現在の城東区古市)に竣工した大阪国技館(大阪大国技館とも)については、同年に発刊された『大阪大場所大相撲写真帳-大阪大国技館竣工記念-』という資料があります。表紙に描かれた絵からもわかるように、鉄筋コンクリート4階建ドーム式の相撲場で、収容人員は25,000人、と概要に記されています。
『大阪史蹟辞典』、『城東区史』、『城東見聞録』にも大阪国技館についての項目があり、『城東見聞録』では「当時、国技館を中心に商店街や住宅を整備し、新たなまちを作る計画がありましたが、昭和16年(1941)の太平洋戦争の勃発とともに、立ち消えとなりました。大阪国技館も、わずか4年間、7回の準本場所が開催されただけで役目を終え、昭和26年(1951)頃には解体されました」と紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (200 9版)
芸術.美術  (700 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪大場所大相撲写真帳-大阪大国技館竣工記念-』旭土地興業 1937 書誌ID 0000506177
『大阪史蹟辞典』三善貞司編 清文堂出版 1986 書誌ID 0000214926
『城東区史』木村武夫編 城東区史編纂委員会 1974 書誌ID 0000246500
『城東見聞録』大阪市城東区役所区民企画室 2005 書誌ID 0011046720
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市城東区
大阪国技館
大阪大国技館
大相撲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104653解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!