このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264817
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110800
事例作成日
(Creation date)
2019年07月13日登録日時
(Registration date)
2019年11月07日 11時46分更新日時
(Last update)
2019年11月08日 11時13分
質問
(Question)
縄文土器の作り方が載っている本はないか。
回答
(Answer)
比較的分かりやすく書いてあるものとして、下記資料1~5がある。
他に、資料6、7でも製作技法について触れられているが、専門的な内容になっている。
回答プロセス
(Answering process)
自館蔵書検索にて、全文「縄文土器 作り」等のキーワードで検索
分類210.2の棚をブラウジング
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
歴史補助学  (202 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.関根秀樹 著 , 関根, 秀樹, 1960-. 縄文生活図鑑. 創和出版, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002694702-00 , ISBN 4915661660
2.関根秀樹 著 , 関根, 秀樹, 1960-. 縄文人になる! : 縄文式生活技術教本. 山と溪谷社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003622215-00 , ISBN 4635258041
3.可児通宏 著 , 可児, 通宏. 縄文土器の技法. 同成社, 2005. (考古学研究調査ハンドブック ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007687952-00 , ISBN 488621312X
4.関勝 著 , 関, 勝, 1914-. 縄文土器に魅せられて : ある土器作り人生. 講談社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002021873-00 , ISBN 4062042630
5.本山浩子 絵と文 , 宮原武夫 監修 , 本山, 浩子 , 宮原, 武夫, 1933-. 体験しよう!縄文人のくらし 1 (すまいと生活). 汐文社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010025585-00 , ISBN 9784811385532
6.川崎保 著 , 川崎, 保. 文化としての縄文土器型式. 雄山閣, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010365764-00 , ISBN 9784639020950
7.佐原真 著 , 春成秀爾 編 , 佐原, 真, 1932-2002 , 春成, 秀爾, 1942-. 縄紋土器と弥生土器. 学生社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009302379-00 , ISBN 9784311300691
キーワード
(Keywords)
縄文土器
縄文式土器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000264817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!