このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252755
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
0400000096
事例作成日
(Creation date)
20190201登録日時
(Registration date)
2019年03月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 00時30分
質問
(Question)
茨木市福井にある新屋神社古墳について知りたい。
回答
(Answer)
『わがまち茨木 古墳編』(茨木市/編 茨木市教育委員会/編 茨木市 1990)P35-38
「新屋神社古墳群」の項目あり。古墳群の全体の説明と、三つの古墳(新屋一二号墳、新屋二一号墳、新屋二三号墳)について記述がある。
『茨木・福井の歴史』(茨木福井の歴史編纂委員会/編 茨木福井の歴史編纂委員会 1997)P29-30
「新屋神社古墳群」の項目あり。モノクロ写真の掲載が2点あり、それぞれ「第12号墳 石室」と、新屋神社古墳群以外の福井にある古墳として「真龍寺古墳」のもの。
『茨木市文化財資料集 第1-10集(第8集除く)』 (茨木市教育委員会/著 茨木市文化財研究調査会/編)第3号P20-21
『第3号古墳』のなかに「新屋神社古墳群」の項目あり。巻頭にモノクロ写真3枚の掲載があり、それぞれ「12号墳石室内部(両袖式)」、「21号墳石室内部」、「23号墳石室内部(両袖式)」のもの。
『茨木の史跡』(茨木市教育委員会/編 茨木市教育委員会 1998)P35-39
「新屋古墳群」の項目あり。古墳群の全体の説明と、九つの古墳(12号墳、23号墳、21号墳、17号墳、25号墳、26号墳、31号墳、32号墳、33号墳)についての記述がある。カラー写真は4点掲載されており、それぞれ「古墳群全景」、「26号墳全景」、26号墳の「石棺検出情況」、「33号墳石室」のもの。
『日本歴史地名大系 28-1 大阪府の地名 1』(平凡社 1986)P198
「新屋古墳群」の項目あり。
大阪市立中央図書館資料
『摂津の古墳』(野上丈介/著 古美術鑑賞社 1969)P22
「新屋古墳群」の項目あり。ただし、館内閲覧資料(2019年2月確認)
兵庫県立図書館にも所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史補助学  (202 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨木市
古墳
歴史
新屋神社古墳
新屋古墳群
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!