レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170901
- 登録日時
- 2018/04/02 00:30
- 更新日時
- 2018/04/02 00:30
- 管理番号
- 0400000031
- 質問
-
解決
継体天皇陵(茶臼山古墳)について知りたい。
- 回答
-
『北大阪に眠る古代天皇と貴族たち 記紀万葉の歴史と文学』(市瀬 雅之/著 梅花学園生涯学習センター 2010)P1-P4
継体天皇と三島について語られており、その中の項目に茶臼山古墳の記載有
『茨木市文化財資料集 第1-10集(第8集除く) 茨木市の文化財 調査資料』(茨木市教育委員会/著 茨木市文化財研究調査会/編)1集P8-11 3集P4-7 6集P9 7集P12
第1集は調査結果、6集、7集には簡単な紹介が乗っている。
『三島地方の歴史・古墳の話・高槻の古墳・継体天皇三島藍野陵考』(笹川隆平/著 1956-)
古墳の話P14-P15 高槻の古墳P9-P14
茶臼山古墳が継体天皇陵かどうかについて
『茨木の歴史 第29版』(「茨木の歴史」編集委員会/編 「茨木の歴史」編集委員会 2004)P12-14
モノクロ写真あり。
『太田誌 第1・2・3部』(加藤彌三一/著 太田公民館 1960)第1部P6-7 第2部P12-14
第1部は主に継体天皇に関する古事記の原文が掲載されている。2部は上記の笹川氏著「高槻の古墳」に書かれているものとほぼ同じである(転記の旨が本文にあり。)
『太田誌 第5部』(加藤彌三一/著 太田公民館 1960)P44
モノクロ写真あり。
『郷土茨木 四訂版』(茨木市教育委員会/編 茨木市教育委員会 1995)P6
『わがまち茨木 古墳編』(茨木市/編 茨木市教育委員会/編 茨木市 2010)P6 P15-17
P6 今城塚古墳と並べて書かれている。
P15-P17 写真と位置図が有り。
『継体天皇と今城塚古墳』(高槻市教育委員会/編 門脇 禎二/等著 吉川弘文館 1997)P57-65他
口絵カラーあり。
『安威郷土史』(郷土史編集委員会/編 郷土史委員会 1998)P43-51
写真と実測図あり。茶臼山古墳が継体天皇陵と認識されるまでの流れが書いてある。
『茨木の史跡 平成10年』(茨木市教育委員会/編 茨木市教育委員会 1998)P25-26
地図、写真付き
『新修茨木市史 第3巻 通史3』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2016)P633-644
天坊幸彦の考証(茶臼山古墳ではなく今城塚古墳が継体天皇陵である説)
『きょうの報道 1986 NO.1109-1306』(茨木市広報公聴課/編 茨木市役所 1986)1986.5.30付(No.1186) 1986.6.8付(No.1194)
『西国街道』(向陽書房 向陽書房 1987)P110-111
「継体天皇陵 今城塚と真偽論争」の章に記述あり。
『新修茨木市史 第7巻 史料編』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2014)P293-297
古墳20 太田茶臼山古墳(継体陵)(遺跡番号6)
『発掘調査概報 平成22年度 個人住宅建築に伴う発掘調査報告』(茨木市教育委員会 茨木市教育委員会 2011)P33-34
「12.太田茶臼山古墳」の項
『平成7年度発掘調査概報』(茨木市教育委員会/編 茨木市 1996)P13-20
太田北遺跡(太田茶臼山古墳・伝継体天皇陵外堤部外周)の発掘調査
インターネット情報
「いばらきの文化財」ホームページ
http://www.city.ibaraki.osaka.jp/kikou/kyoikuiinkaikyoikusoumu/syakaikyoiku/menu/rekishibunkazai_jigyou/bunkazai_kinenbutsu/ibaraki_bunkazai/1442217215685.html
継体天皇陵(太田茶臼山古墳)の概要、写真あり。茨木市社会教育振興課。(2017年6月確認)
レファレンス協同データベース
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000213439
「太田茶臼山古墳(継体天皇陵)の発掘調査について書かれている資料が見たい。」という質問に対しての回答。事例作成日は2017年2月25日。(2017年6月確認)
その他
いばらきの郷土かるた(茨木市教育委員会)
継体天皇陵の絵と解説有(「け」の札)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史補助学 (202 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歴史
- 遺跡・史跡・文化財
- 茨木市
- 継体天皇陵
- 茶臼山古墳
- 古墳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234042