レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/11
- 登録日時
- 2022/11/16 00:30
- 更新日時
- 2022/12/01 16:30
- 管理番号
- R1001876
- 質問
-
解決
昭和20年4月8日にも佐世保で空襲があった。その資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を紹介しました。
・『佐世保市史 総説篇』佐世保市市長室調査課/編 佐世保市役所 1955
・『佐世保市史 通史編下巻』佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2003.4
・『佐世保市史 政治行政編』佐世保市総務部庶務課/編 国書刊行会 1982
・『佐世保戦災復興誌』長崎県・佐世保市/編 長崎県 1960.4
・『海軍工員記』森岡諦善/著 光人社 2006.4
- 回答プロセス
-
1.(郷土資料室)原爆・空襲の棚より下記資料を確認するが4月8日の空襲の記載なし。
・『日本の空襲』8 空襲・戦災を記録する会九州連絡会/編集 三省堂 1980.7
・『日本空襲の全容』小山仁示/訳 東方出版 2018.9
・『米軍が記録した日本空襲』平塚柾緒/編著 草思社 2020.1
2.郷土の歴史の棚より佐世保市が発行している下記資料に該当する記述があった。
・『佐世保市史 総説篇』佐世保市市長室調査課/編 佐世保市役所 1955
・『佐世保市史 通史編下巻』佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2003.4
・『佐世保市史 政治行政編』佐世保市総務部庶務課/編 国書刊行会 1982
3.「佐世保空襲」に関する過去の館内レファレンス記録の参考資料を確認、下記資料に該当する記述があった。
・『佐世保戦災復興誌』長崎県・佐世保市/編 長崎県 1960.4
・『海軍工員記』森岡諦善/著 光人社 2006.4
4.Google検索「佐世保空襲 4月8日」で検索すると、総務省HPに該当記載あり。
(https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/daijinkanbou/sensai/situation/state/kyushu_03.html)
以上、調査終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
- 佐世保市史 総説篇 佐世保市市長室調査課/編 佐世保市役所 1955 219.3 (P.354)
- 佐世保市史 通史編下巻 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2003.4 219.3 (P.300)
- 佐世保市史 政治行政編 佐世保市総務部庶務課/編 国書刊行会 1982 219.3 (P.299)
- 佐世保戦災復興誌 長崎県・佐世保市/編 長崎県 1960.4 318 (P.9)
- 海軍工員記 森岡諦善/著 光人社 2006.4 916 , ISBN 4-7698-2488-2 (P.103)
- 総務省 https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/daijinkanbou/sensai/situation/state/kyushu_03.html 2022/11/11 (佐世保市における戦災の状況(長崎県))
- キーワード
-
- 佐世保空襲
- 佐世保市
- 長崎県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324140