レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191117
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20191105
- 質問
-
解決
縄文式土器の文様について説明が載っている本。特に火焔土器について詳しく知りたい。
- 回答
-
【A】『進化する縄文土器』
【B】『あ、コレ知ってる!はにわ どぐう かえんどきの昭和平成』
【C】『縄文土器ガイドブック 縄文土器の世界』
【D】『縄文土器・土偶』
【E】『国宝「火焔型土器」の世界 笹山遺跡』
【F】『縄文人の偉大な発見 思想を形で表すもうひとつの言語』 ・・・ 文様の説明が詳しい
【G】『ときめく縄文図鑑』 ・・・ 写真図鑑
【H】『縄文時代』 ・・・ 文様説明、文様の移り変わり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 【A】進化する縄文土器 (210.2ナカ長野県立歴史館/編集・企画 信毎書籍出版センター 2017.9)
- 【B】あ、コレ知ってる!はにわ どぐう かえんどきの昭和平成 (210.2ニイ新潟県立歴史博物館/編 新潟県立歴史博物館 2019.8)
- 【C】縄文土器ガイドブック 縄文土器の世界 (210.2イク井口直司/著 新泉社 2012.12)
- 【D】縄文土器・土偶 (21イク井口 直司/〔著〕 KADOKAWA 2018.6)
- 【E】国宝「火焔型土器」の世界 笹山遺跡 (210.2シリ124石原 正敏/著 新泉社 2018.2)
- 【F】縄文人の偉大な発見 思想を形で表すもうひとつの言語 (210.2オオ大谷幸市/著 彩流社 2009.12)
- 【G】ときめく縄文図鑑 (210.2コン譽田亜紀子/文 新津健/監修 山と溪谷社 2016.12)
- 【H】縄文時代 (210.2ノト能登健/著 河出書房新社 2011.6)
- キーワード
-
- 縄文土器 火焔土器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297237