レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190409
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20190402
- 質問
-
解決
「三原町史(淡路島)」はあるか。
- 回答
-
今回知りたいのは三原町の中世のことということで以下の資料を紹介。
【C】『三原郡史』
p.763~ 通史に古代、中世、近世の章あり。
他にも以下の資料に中世の淡路島のことが書かれている。
【A】『淡路の歴史と文化』
【B】『淡路島の古代・中世研究』
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索なし、国会図書館サーチもなし。
2.三原町の中世のことが知りたいということで【A】『淡路の歴史と文化』、【B】『淡路島の古代・中世研究』 を紹介。
3.出納先の書架にて【C】『三原郡史』を発見し提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
-
- 【A】淡路の歴史と文化 (709.1Lヒヨ兵庫県立歴史博物館/編 「淡路の歴史と文化」展実行委員会 2000.4)
- 【B】淡路島の古代・中世研究 (216.4タケ武田信一/著 神戸新聞総合出版センター 2003.7)
- 【C】三原郡史 (216.4ミハ763-三原郡史編纂委員会/編 三原郡町村会事務所 1979.03)
- キーワード
-
- 三原町 三原郡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297205