レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180915
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20180904
- 質問
-
解決
「井伊直弼大老就任起請文」の解説がある資料。
- 回答
-
【A】『大日本維新史料 類纂之部 井伊家資料6』
図版に、「大老井伊直弼掃部頭誓詞(控)」幕府宛安政5年4月25日あり。
誓詞 起請文前書
本文 p208-
インターネットより、井伊直弼開国150年祭実行委員会(彦根城博物館)
「井伊直弼大老就任誓詞控」の現代語訳あり。井伊直弼筆 重要文化財「彦根藩井伊家文書」
※ 2021/03/02では、ネット上で確認できなくなっている。
彦根城博物館HPで、「井伊直弼大老就任誓詞控」の画像と、簡単な説明は見ることができる。
https://hikone-castle-museum.jp/ (最終確認2021/03/02)
トップ>収蔵品>井伊直弼>井伊直弼大老就任誓詞控
【B】『新指定重要文化財彦根藩井伊家文書の世界 うけつがれた歴史の宝庫』
p17「井伊直弼大老就任誓詞控」の解説あり。
【C】『滋賀県史 第三巻』
p716「井伊直弼起請文前書」図版あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
-
- 【A】大日本維新史料 類纂之部 井伊家資料6 (210.61タイ6208-東京大学史料編纂所/編纂 東京大学 1969.03)
- 【B】新指定重要文化財彦根藩井伊家文書の世界 うけつがれた歴史の宝庫 (L216.1ヒコ17彦根城博物館/編 彦根市教育委員会 1996.06)
- 【C】滋賀県史 第三巻 (216.1シカ716滋賀県庁/著 弘文堂書店 1986)
- キーワード
-
- 井伊直弼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297170