レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190612
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/12/03 16:15
- 管理番号
- 3322
- 質問
-
以下の土偶の実測図が掲載されている資料はないか。また土偶の実測図がまとまって掲載されている資料はないか。
①土偶(東京国立博物館所蔵):青森県つがる市 亀ヶ岡遺跡(かめがおかいせき)
②板状土偶:秋田県湯沢市東福寺村上(とうふくじむらかみ)
③みみずく土偶(東京国立博物館所蔵):埼玉県滝馬室(たきまむろ)
④板状土偶:山梨県 中谷遺跡(なかやいせき)
⑤コノハズク形土製品:岩手県一関市 草ヶ沢遺跡(くさがさわいせき)
⑥山形土偶:岩手県九戸郡軽米町 長倉Ⅰ遺跡(ながくらⅠいせき)
⑦山形土偶(大阪歴史博物館):茨城県 椎塚貝塚(しいづかかいづか)
⑧十字型土偶:青森県つがる市 石神遺跡(いしがみいせき)
⑨大型十字型土偶:青森県 三内丸山遺跡(さんないまるやまいせき)
⑩山形土偶(個人蔵):秋田県 館の下遺跡(たてのしたいせき)
⑪筒型土偶(個人蔵):神奈川県横浜市 稲荷山貝塚(いなりやまかいづか)
⑫土面(東京大学総合研究博物館所蔵):秋田県能代市 麻生遺跡(あそういせき)
- 回答
-
《①土偶(東京国立博物館所蔵):青森県つがる市 亀ヶ岡遺跡》
当博物館所蔵とのことで当博物館収蔵品管理システム(非公開)で検索したが、該当するものが2つあり、希望のものがどちらかを特定することはできなかった。
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/J-5505?locale=ja (2021/08/23 確認)
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/J-37260?locale=ja (2021/08/23 確認)
当館OPACで「亀ヶ岡遺跡」で検索すると、『亀ケ岡遺蹟』(当館請求番号:S21-0587)がヒット。確認すると1点実測図が掲載されていたが、希望のものかどうかは不明。
・亀ケ岡遺蹟 : 青森県亀ケ岡低湿地遺蹟の研究 / 三田史学会[編]. -- 有隣堂出版, 1959.6. -- (考古學・民族學叢刊 ; 第3冊).
《②板状土偶:秋田県湯沢市東福寺村上》
Googleで検索したところ、秋田県湯沢市のHPの中の文化財の紹介ページに法量と解説が掲載されていた。
※秋田県湯沢市HP: https://www.city-yuzawa.jp/site/bunkazai/2084.html (2021/08/23 確認)
《③みみずく土偶(東京国立博物館所蔵):埼玉県滝馬室》
博物館所蔵とのことで当博物館収蔵品管理システム(非公開)で検索したところ、機関管理番号:J-23211のことだとわかった。
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/J-23211?locale=ja (2021/08/23 確認)
質問者より県史などに掲載されていることが多いので見てほしいとの希望があったため、出土地である『新編埼玉県史 ; 通史編1』(当館請求番号:216-34-11)と『鴻巣市史 ; 通史編1』(当館請求番号:216-34-30)を確認したが、土偶についての記載はあるものの実測図はなかった。
・新編埼玉県史 / 埼玉県編 ; 通史編1. -- 埼玉県, 1987.3.
・鴻巣市史 / 鴻巣市市史編さん調査会編 ; 通史編1 : 原始・古代・中世. -- 鴻巣市, 2000.8.
「考古関連雑誌論文情報補完データベース」で「みみずく土偶」で検索すると、『季刊考古学』vol.30に「土偶出現の時期と形態 みみずく土偶」とあった。所蔵していたので確認すると、縮尺図が掲載されていた。(当館請求番号:205-212)
・季刊考古学 = Quarterly the archaeology. -- 1号 ([1982.11])-.
※考古関連雑誌論文情報補完データベース:https://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000556ronko_26434 (2021/08/23 確認)
《④板状土偶:山梨県 中谷遺跡》
当館OPACで「中谷遺跡」で検索すると、『山梨県都留市小形山中谷遺跡』(当館請求番号:S51-野口-2822)がヒットし、中に実測図が掲載されていた。また『山梨県史 ; 資料編1』(当館請求番号:216-51-14)にも縮尺図が掲載されていた。
・山梨県都留市小形山中谷遺跡 : 都留市発掘調査報告書. -- 都留市教育委員会, 1973.3.
・山梨県史 / 山梨県編 ; 資料編1. -- 山梨県, 1988.3.
《⑤コノハズク形土製品:岩手県一関市 草ヶ沢遺跡》
2018年に東京国立博物館で開催された『縄文』展の図録に高さは記載があった。(当館請求番号:T2018-120)
・縄文 : 1万年の美の鼓動 : 特別展 / 東京国立博物館 [ほか] 編. -- NHK : NHKプロモーション : 朝日新聞社, 2018.7.
《⑥山形土偶:岩手県九戸郡軽米町 長倉Ⅰ遺跡》
当館OPACで遺跡名で検索すると、『長倉I遺跡発掘調査報告書 ; 第1分冊』(当館請求番号:S22-0686)がヒットした。中には実測図が掲載されていた。
・長倉I遺跡発掘調査報告書 : 広域農道整備事業関連遺跡発掘調査 ; 第1分冊. -- 岩手県文化振興事業団埋蔵文化財センター, 2000.3. -- (岩手県文化振興事業団埋蔵文化財調査報告書 / 岩手県文化振興事業団埋蔵文化財センター編 ; 第336集).
《⑦山形土偶(大阪歴史博物館):茨城県 椎塚貝塚》
当館OPACで遺跡名で検索すると、『茨城県稲敷郡椎塚貝塚 : 発掘調査記第二号』(当館請求番号:S31-野口-4267)がヒットした。そこに縮尺図が掲載されていた。
・茨城県稲敷郡椎塚貝塚 : 発掘調査記第二号. -- 慶応義塾中等部考古會, 1950.2.
《⑧十字型土偶:青森県つがる市 石神遺跡》
当館OPACで遺跡名で検索すると、『石神遺跡 : 円筒土器文化の編年的研究』(当館請求番号:S21-0477)がヒットした。
実測図などはないが、文章の中で法量について記載があった。
・石神遺跡 : 円筒土器文化の編年的研究 / 江坂輝弥編. -- 森田村教育委員会, 1970.
《⑨大型十字型土偶:青森県 三内丸山遺跡》
『青森県史 ; 資料編 . 考古1』(当館請求番号:216-21-19)の内容を確認したところ、縮尺図が掲載されていた。
・ 旧石器 ; 縄文草創期~中期 / 青森県史編さん考古部会編. -- 青森県, 2017.3. -- (青森県史 ; 資料編 . 考古 ; 1).
《⑩山形土偶(個人蔵):秋田県 館の下遺跡》
Googleで「大曲丸子川△土偶」で検索すると、指定文化財等台帳に法量が記載されていた。
※大仙市HP内の秋田県指定文化財: https://www.city.daisen.lg.jp/docs/2013102900022/file_contents/052.pdf (2021/08/23 確認)
《⑪筒型土偶(個人蔵):神奈川県横浜市 稲荷山貝塚》
当館OPACで遺跡名で検索すると、『稲荷山貝塚 : 根岸米軍(11)法面整備工事に伴う発掘調査』(当館請求番号:S37-0981)がヒットした。
内容を確認すると、縮尺図が掲載されていた。
・稲荷山貝塚 : 根岸米軍(11)法面整備工事に伴う発掘調査 / かながわ考古学財団 [編]. -- かながわ考古学財団, 2002.3. -- (かながわ考古学財団調査報告 ; 131).
《⑫土面(東京大学総合研究博物館所蔵):秋田県能代市 麻生遺跡》
Googleで「麻生遺跡△土面」で検索すると、所蔵先である東京大学総合研究博物館の収蔵品の紹介ページがあった。
参考文献が掲載されていたので、その中の『東京人類學會雜誌 vol.16(177)』(当館請求番号:405-2-2)の、「石器時代土製仮面」をみたところ、実大図が掲載されていた。
・東京人類學會雜誌 / 東京人類學會. -- 2卷18號 (明20.8)-26卷300號 (明44.3).
※東京大学総合研究博物館HP>刊行物>展示図録>「東京大学コレクション I東アジアの形態世界」
URL: http://umdb.um.u-tokyo.ac.jp/DKankoub/Publish_db/1994collection1/tenji_sekki_03.html (2021/08/23 確認)
《土偶の実測図がまとまっているもの》
『土偶研究の地平 ; 1~4』(当館請求番号:207-768): 様々な土偶の縮尺図が掲載されていた。
・土偶研究の地平 / 「土偶とその情報」研究会編集 ; [1]. -- 勉誠社, 1997.2. -- (「土偶とその情報」研究論集 / 「土偶とその情報」研究会編集 ; 1).
『日本の美術』(当館請求番号:105-214) No.345(土偶)、No.527(土偶とその周辺Ⅱ): 実測図はないが掲載土偶の種類が多く、高さについては記載がある。
・日本の美術 / 東京国立博物館, 京都国立博物館, 奈良国立博物館監修. -- No. 1 (1966.5)-545号 ([2011.10]).
- 回答プロセス
-
《①土偶(東京国立博物館所蔵):青森県つがる市 亀ヶ岡遺跡》
どちらも当館OPACで機関管理番号から検索しヒットしたものを確認したが、実測図は掲載がなかった。
《②板状土偶:秋田県湯沢市東福寺村上》
遺跡名や所蔵先がわからなかったため、『秋田県史;考古編』(当館請求番号:野口-0007)を探したが記載はなかった。
・秋田県史 / 秋田県編集 ; 考古編. -- 復刻版. -- [秋田県], 1977.4.
《③みみずく土偶(東京国立博物館所蔵):埼玉県滝馬室》
当館OPACで機関管理番号から検索をしたが、実測図が掲載されている資料はなかった。
《⑤コノハズク形土製品:岩手県一関市 草ヶ沢遺跡》
当館OPACで「草ヶ沢遺跡」で検索したがヒットしなかった。『岩手県史;第1巻』(当館請求番号:216-22-2)には掲載がなかった。
『一関市史』(当館請求番号:216-22-6)には遺跡の概略は掲載があったが、出土品についての細かな記載はなかった。
・岩手県史 / 岩手県編纂 ; 第1巻 上古篇・上代篇. -- 杜陵印刷, 1961.1.
・一関市史 / 一関市史編纂委員会編 ; 第1巻 通史. -- 一関市, 1978.8.
《⑩山形土偶(個人蔵):秋田県 館の下遺跡》
当館OPACで遺跡名で検索したがヒットしなかった。②でもみた『秋田県史;考古編』(当館請求番号:野口-0007)にも記載はなかった。
《⑫土面(東京大学総合研究博物館所蔵):秋田県能代市 麻生遺跡》
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
三田史学会 [編] , 三田史学会. 亀ケ岡遺蹟 : 青森県亀ケ岡低湿地遺蹟の研究. 有隣堂出版, 1959. (考古學・民族學叢刊, 第3冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011169510-00 (当館請求番号:S21-0587(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000057983)) -
山崎和巳. 土偶出現の時期と形態 みみずく土偶. 雄山閣, 1990-02. 季刊考古学 (30) p. 34-35, ISSN 02885956
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002482799-00 (当館請求番号:205-212(https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000202080&hid=100404806)) -
都留市教育委員会. 山梨県都留市小形山中谷遺跡 : 都留市発掘調査報告書. 都留市教育委員会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006923646-00 (当館請求番号:S51-野口-2822(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000068901)) -
山梨県 編 , 山梨県. 山梨県史 資料編 1. 山梨県, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002682450-00 (当館請求番号:216-51-14(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000091771)) -
東京国立博物館 [ほか] 編 , 東京国立博物館 , 日本放送協会 , NHKプロモーション , 朝日新聞社. 縄文 : 1万年の美の鼓動 : 特別展. NHK : NHKプロモーション : 朝日新聞社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012044154-00 (当館請求番号:T2018-120(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000103521)) -
星,雅之 , 中川,重紀 , 星,雅之 , 中川,重紀. 長倉I遺跡発掘調査報告書. 財団法人岩手県文化振興事業団埋蔵文化財センター, 2000-03-10. 岩手県文化振興事業団埋蔵文化財調査報告書 1(336)
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I005485307-00 (当館請求番号:S22-0686(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000911334)) -
慶応義塾中等部考古會. 茨城県稲敷郡椎塚貝塚 : 発掘調査記第二号. 慶応義塾中等部考古會, 1950.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005766084-00 (当館請求番号:S31-野口-4267(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000093122)) -
江坂輝弥編 , 江坂, 輝弥. 石神遺跡 : 円筒土器文化の編年的研究. 森田村教育委員会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002335342-00 (当館請求番号:S21-0477(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000056486)) -
青森県史編さん考古部会 編 , 青森県. 青森県史 資料編 考古 1 (旧石器・縄文草創期-中期). 青森県, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028162709-00 (当館請求番号:216-21-19(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000095666)) -
かながわ考古学財団 [編] , かながわ考古学財団. 稲荷山貝塚 : 根岸米軍(11)法面整備工事に伴う発掘調査. かながわ考古学財団, 2002. (かながわ考古学財団調査報告, 131)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007975964-00 (当館請求番号:S37-0981(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000023336)) -
石器時代土製仮面. 東京人類學會事務所. 東京人類學會雜誌 16(177), ISSN 18847641
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010650291-00 (当館請求番号:405-2-2(https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000203053&hid=100419218)) -
「土偶とその情報」研究会編集 , 「土偶とその情報」研究会 , 八重樫, 純樹. 土偶研究の地平 [1],[2],[3],[4]. 勉誠社, 1997. (「土偶とその情報」研究論集 / 「土偶とその情報」研究会編集, 1-4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001959345-00 (当館請求番号:207-768(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000906288)) -
原田 昌幸 著編 , 原田 昌幸. 土偶(どぐう). 1995-02. 日本の美術 / 至文堂 編 ; 国立文化財機構 監修 (345) p. p1~98
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3272255-00 (当館請求番号:105-214(https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201367&hid=100145753)) -
原田 昌幸 , 原田 昌幸. 土偶とその周辺(2)縄文後期~晩期. 2010-04. 日本の美術 / 至文堂 編 ; 国立文化財機構 監修(527) p. 1~96
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10893415-00 (当館請求番号:105-214(https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201367&hid=100193159))
-
- キーワード
-
- 土偶
- 実測図
- 土面
- 遺跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 考古
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281567