このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262241
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201219
事例作成日
(Creation date)
20190805登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月23日 15時07分
質問
(Question)
佐嘉神社の門柵の寄進に「佐賀軍友会」とあるのを見つけました。この「軍友会」がどのような団体か書かれている資料はありますか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『鍋島直映公傳』 秀島成忠/編  財団法人鍋島報效会 2000年
P134-135 軍友会  軍友会は海軍の知新会と同じような目的で旧鍋島藩出身の陸軍高等武官を以て組織された同郷団体である。-以下略―。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
鍋島報効会. 鍋島直映公傳. 鍋島報效会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002923477-00
キーワード
(Keywords)
軍友会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262241解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!