このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-R1-011
事例作成日
(Creation date)
2019年04月10日登録日時
(Registration date)
2019年08月09日 19時35分更新日時
(Last update)
2019年08月10日 10時58分
質問
(Question)
明治・大正頃の「高座郡相原村小山」は現在のどこに該当するか、比較できる資料を探している。
回答
(Answer)
資料①~③を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
該当する住居表示対照表があるか調べてみたが、自館には所蔵がなかった。
郷土資料の地図コーナーの棚をブラウジングした結果、次の資料を見つけた。
①『地図で見る多摩の変遷』 日本地図センター/編 日本地図センター 1993 【自館請求記号:K9-29チズコーナー】
縮尺5万分の1の地図で、1枚目の地図「地図で見る多摩の変遷Ⅰ(明治40年頃)に「相原村」と「小山」の表示がある。
市内3館共通で発行しているリーフレットの『テーマ別調べ方案内 地図の調べ方について』で次の資料を見つけた。
②『正式二万分一地形図集成東日本 1886-1912』 地図資料編纂会/編 柏書房 2001 【自館請求記号:R291】
縮尺2万分の1の地図で、p125の「上溝」のページに「相原村」と「小山」の表示がある。
時系列地形図閲覧サイト「今昔マップ on the web」( http://ktgis.net/kjmapw/  最終確認 2019/04/10)で「1896~1909年(明治29~42年)」の時期を選択して該当地域を現在と比較した結果、現在の「東橋本」辺りが表示された。これを参考に、次の資料で確認した。
③『住宅地図 相模原市 1 緑区①[橋本]』 ゼンリン 201807 【自館請求記号:R291】
p12-13,18,19,26に「東橋本」の住所表示がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『地図で見る多摩の変遷』 日本地図センター/編 日本地図センター 1993
『正式二万分一地形図集成東日本 1886-1912』 地図資料編纂会/編 柏書房 2001
『住宅地図 相模原市 1 緑区①[橋本]』 ゼンリン 2018
キーワード
(Keywords)
相原村小山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260039解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!