レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月13日
- 登録日時
- 2019/03/08 14:34
- 更新日時
- 2023/08/10 13:08
- 管理番号
- 新県図-01395
- 質問
-
解決
与板藩の井伊家の歴史及び井伊家にゆかりのある史跡等について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(5)の資料に与板藩の井伊家の歴史及び井伊家にゆかりのある史跡等に関する記述がありました。
(1)『与板藩史』上巻(池上大一/著 与板藩史刊行会 1982)
p2~10「巻頭絵図(系図・年譜・絵図)」
p174~195「従二位勲三等井伊直安」
p198~218「与板井伊家立藩の由来」
p234~273「与板城」
p432~440「井伊神社、井伊家重宝」
p441~448「井伊家と与板」
(2)『与板町史』通史編上巻 自然・原始古代・中世・近世(与板町/編 与板町 1999)
p352~361「一 井伊氏の入封」
p361~370「二 歴代の藩主」
(3)『与板町史』文化財編(与板町/編 与板町 1995)
p26~27「与板城大手門」
p27~28「与板城切手門」
p62~63「井伊直安」(書)
p63~64「井伊直方」(書)
p78「井伊直安書状」
p117「井伊神社兼光・国広の刀」
(4)『与板史こぼれ話新潟県与板財閥史話』(前波善学/編 与板町教育委員会 1976)
p13~18「与板藩主になるまでの井伊家」
(5)「井伊家去就」(『温古の栞』8篇 p27~28)
こちらの資料は、当館ホームページの「新潟県立図書館/新潟県立文書館 越後佐渡デジタルライブラリー」でデジタル画像をご覧いただけます。キーワード:「恩古の栞」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 与板藩
- 井伊家
- 史跡
- 文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 越後佐渡デジタルライブラリー検索画面( https://opac.pref-lib.niigata.niigata.jp/darc/opac/search-detail.do?lang=ja )
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252814