レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月20日
- 登録日時
- 2013/09/11 14:39
- 更新日時
- 2021/12/07 18:03
- 管理番号
- 蒲郡-2013-08201-A
- 質問
-
解決
蒲郡の昔からの地形の変遷がわかるような地図はないか。
- 回答
-
『蒲郡図歴地形図』(未登録資料)を提示。
大日本帝国陸地測量部、地理調査所、国土地理院の発行した地形図を地区ごとにまとめたもの。
大正7年測量図、昭和22年修正測量図、昭和34年修正測量図、昭和44年改側図、昭和46年修正測量図、昭和49年修正測量図、昭和53年修正測量図、昭和58年修正測量図、昭和62年修正測量図がある。
なお、大塚地区については「小坂井」の地図に掲載されている。
- 回答プロセス
-
古い時代の地形図から現在まで見たいということなので、『蒲郡図歴地形図』と『蒲郡市全図』を見てもらう。
- 事前調査事項
-
高校の先生より、文化祭の発表で生徒たちに防災マップを作らせたいとのこと。
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
- 『蒲郡図歴地形図』,出版者不明,出版年不明
- 『蒲郡市全図』,蒲郡市,1998
- キーワード
-
- 蒲郡
- 地形図
- 地図
- 宝飯郡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『蒲郡図歴地形図』は未登録資料のため、館内閲覧のみの利用になっている。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136989