レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/9/16
- 登録日時
- 2012/07/25 12:08
- 更新日時
- 2018/10/30 09:42
- 管理番号
- 14025
- 質問
-
高杉晋作が讃岐から脱出する記述がある日柳燕石に関する資料は?
- 回答
-
例えば次のような所蔵あり。
・随筆日柳燕石 草薙金四郎/著 文友堂 1941.4
※p.68-123「燕石と高杉晋作」に次のような内容あり。
「十四 道案内をした人」次の記述あり。
「・・・三豊郡財田村上ノ村より、伊予川之江に出て一泊、翌朝船を僦うて長州に逃れ帰ったものである。・・・」
・勤王奇傑日柳燕石伝 草薙金四郎/著 文友堂 1939.11
※p.256に高杉晋作に関する次の記述あり
「・・・財田上ノ村から伊予川之江に出て一泊し、翌朝船を傭うて長州へ逃げ帰った。・・・」
・日柳燕石全集 日柳燕石/著 香川新報社 1923.8
※p.90に「高杉の隠れ家」という記事があるが、脱出した港に関する情報なし。
・日柳燕石 田村栄太郎/著 春陽堂書店 1939.10
※p.209に高杉晋作に関する次の記述あり。
「・・・財田上村から伊予川之江に出て小舟を雇って向こうの土地へ渡し、九死に一生の危機を逃れさせた。・・・」
・詩人日柳燕石 大波一郎/著 本の泉社 2006.2
※p.358に伊予川之江から中国筋に渡る案に関する記述あり。
・こと比ら no.69 平成26年度 金刀比羅宮/[編] 金刀比羅宮 2014.1
笑顔でおまいり。こんぴらさん!!特集号
※p.314-317「高杉晋作の金毘羅脱出路(橘正範)」
- 回答プロセス
-
次の資料には、高杉晋作関連の記述は見当たらなかった。
・日柳燕石 上巻(※下巻は刊行されていない模様) 相原言三郎/著 燕石会 1939.8
・日柳燕石先生小伝 神余潮外/著 燕石会 1937.8
・燕石史蹟呑象楼略記 清水秀之助/著 燕石会 1954.6
・日柳燕石 神余潮外/著 神余潮外 1980.12
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日柳燕石
- 高杉晋作
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109260