レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年07月11日
- 登録日時
- 2011/09/06 14:12
- 更新日時
- 2021/12/07 18:05
- 管理番号
- 蒲郡-2003-07111-A
- 質問
-
解決
戦後の蒲郡について知りたい。竹島に米軍が駐留していたと記述のある資料を見たい。
- 回答
-
『蒲郡市誌 本編』p.646~p.647に記述あり。
『蒲郡市三十年史』p.3、p.16~p.18にさらに詳しい記述あり。
- 回答プロセス
-
1 『蒲郡市誌 本編』巻末の索引「米軍進駐」と「年表」昭和20年前後でみる。同じ出来事であるとわかる。2 本編p.646~p.647に記述あり。3 『蒲郡市三十年史』第一節p.3、p.16~p.18にも少し記述あり。内容は「戦後の蒲郡」、「駐留軍と町民」など。市誌より詳しい。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
- 『蒲郡市誌 本編』蒲郡市,1974
- 『蒲郡市三十年史』蒲郡市,1984
- キーワード
-
- 竹島
- 米軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090837