(1)当館関連資料は次のものあり
・丸亀市史 (丸亀市史刊行頒布会, 1953) K2610 M2 書庫 貸出禁止
※「第十一節 丸亀六代高朗侯の世(其二)」の
p.321-326「丸亀繁昌記」全文あり。
・日本都市生活史料集成 7 港町篇 2 原田伴彦/編集代表 学習研究社 1976.7 K2100/H4/ 郷土資料 貸出禁止
※p.254-260「丸亀繁昌記(校注:草薙金四郎)」あり。
「序説」p.4に次の記述あり。
「・・・『丸亀繁昌記』は『丸亀市史』に、・・・収められている。・・・」
「凡例」p.6「(二)底本について」に次の記述あり。
底本:丸亀繁昌記、 所蔵者:藤田武夫
「解題」p.17に「丸亀繁昌記(まるがめはんじょうき)」。著者についての情報や
「丸亀繁昌記」が天保年間のことを書いたものであることが説明されている。
なお、この資料には「高松藩東浜記録(校注:草薙金四郎) 」も含まれている。
・旅と伝説 25 通巻145号-150号(昭和15年1月-6月) 1978 3881/T7/1-25 書庫 貸出禁止
※S15.1 解説丸亀繁昌記(其ノ一) 草薙金四郎
S15.3 解説丸亀繁昌記(其ノニ) 草薙金四郎
・旅と伝説 26 通巻151号-156号(昭和15年7月-12月) 1978 3881/T7/1-26 書庫 貸出禁止
S15.7 解説丸亀繁昌記(完) 草薙金四郎
(2)NDLデジコレ
※2点とも国立国会図書館/図書館送信限定
・丸亀市史 (丸亀市史刊行頒布会, 1953) ※当館、丸亀市立中央図書館などに所蔵あり。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3027583 第十一節 丸亀六代高朗侯の世(其二) / p289 (0166.jp2)の
p.321-326「丸亀繁昌記」全文あり。
・解説丸亀繁昌記 草薙金四郎 著 (賀雀庵, 1941) ※高松市立中央図書館所蔵(T2610 クサ 0110395365 郷土資料 禁)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1095079