レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/8/8
- 登録日時
- 2006/08/08 13:27
- 更新日時
- 2017/11/10 15:40
- 管理番号
- 6426
- 質問
-
子どもに戦争体験を語りたい。参考になる資料はないか。高松空襲や原爆や戦時下の生活について、大きな写真や絵が入っているのがいい。
- 回答
-
次のような資料を紹介(貸出中が多かった)
(高松空襲) 件名:空襲、太平洋戦争など
・写真集 明治・大正・昭和 高松 ふるさとの想い出 宮田忠彦/著 国書刊行会 1982
・高松百年の歴史 高松百年史編集室/編 高松市 1990
・語りつぎたい高松空襲の思い出 高松市亀阜地区老人クラブ連合会/編 高松市亀阜地区老人クラブ連合会 1986
・高松空襲 子どもたちへのメッセージ 高松空襲を記録する会/編著 1990
・ 高松空襲写真集 高松市市民文化センター平和記念室/編 2000.7
・高松空襲写真集 高松市市民文化センター平和記念室開設十周年記念 高松市市民文化センター平和記念室/編 2005.7
・高松空襲戦災誌 高松空襲戦災誌編集室/編 高松市役所 1983
(原爆) 件名:原子爆弾-写真集 など
・原爆をみつめる 飯島宗一/編 岩波書店 1995年
(戦時下の生活)児童-日本-歴史-昭和時代
・戦争と子どもたち 1 写真・絵画集成 平和図書館 戦火のなかの日々 早乙女勝元,土岐島雄/編集 日本図書センター 1994.6
・戦争と子どもたち 2 写真・絵画集成 平和図書館 教室から自由が消えた日 早乙女勝元,土岐島雄/編集 日本図書センター 1994.6
・戦争と子どもたち 3 写真・絵画集成 平和図書館 戦時下の暮らし 早乙女勝元,土岐島雄/編集 日本図書センター 1994.6
・戦争と子どもたち 4 写真・絵画集成 平和図書館 小さな戦士といわれて 早乙女勝元,土岐島雄/編集 日本図書センター 1994.6
・戦争と子どもたち 5 写真・絵画集成 平和図書館 家族と離れて生きる 早乙女勝元,土岐島雄/編集 日本図書センター 1994.6
・戦争と子どもたち 6 写真・絵画集成 平和図書館 焦土から立ち上る 早乙女勝元,土岐島雄/編集 日本図書センター 1994.6
- 回答プロセス
-
(関連資料)
・香川地理学会会報 no.28 香川地理学会/編 香川地理学会 2008.7
※〈讃岐地図散歩〉住宅地図の復元(追録)-戦災前(1945年)の高松中心部-(谷本亘)
・讃岐地図散歩 香川地理学会/編 香川地理学会 2002.3
※住宅地図の復元~戦災前の高松市中心部(谷本亘)
・戦災(1945年、昭和20年7月)前の高松市住宅地図 戦災前の「高松市住宅地図を復元する会」/ 谷本亘 2010.3
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
暮しの手帖 編 , 暮しの手帖社. 戦争中の暮しの記録. 暮しの手帖社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213390-00
-
暮しの手帖 編 , 暮しの手帖社. 戦争中の暮しの記録. 暮しの手帖社, 1969.
- キーワード
-
- 空襲
- 太平洋戦争
- 日本-歴史-昭和時代
- 児童-日本-歴史-昭和時代
- 原子爆弾-写真
- 原子爆弾-被害-写真集
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
・戦災(1945年、昭和20年7月)前の高松市住宅地図 戦災前の「高松市住宅地図を復元する会」/編著 高松 谷本亘 2010.3(K2931 S13 開架と書庫にあり ※大型本置場)
・「都市の履歴」自ら再現(2011年8月8日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kagawa/feature/takamatu1252851928727_02/news/20110807-OYT8T00763.htm
※「1945年7月4日の高松空襲前の市中心部を忠実に再現した住宅地図を完成させた。「現在の地図と重ね合わせると、歴史が見えてくる」と言う。・・・」
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029875