レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2006/06/13 15:46
- 更新日時
- 2024/03/30 00:45
- 管理番号
- M04102810143238
- 質問
-
小早川秀秋の生涯について知りたい
- 回答
-
安土桃山時代の武将で、通称金吾中納言、また、羽柴秀俊。 秀吉の正室・北政所の兄木下家定の子で、秀吉の養子となったが、のち、小早川隆景の養子となる。朝鮮再出兵の際には総大将として軍功を立てた。 関ヶ原の戦では徳川方勝利の因を作り、その功によって備前・美作に50万石の大領をうけ岡山城主となり、岡山城の城郭を補修し二十日堀を作るなどした。また、名を秀詮と改めたことにより、岡山中納言と呼ばれた。慶長七年に二十一歳で死去し、嗣子がなかったため断絶するに至った。 菩提寺は岡山市の瑞雲寺。 【参考資料(岡山県立図書館所蔵)】 「岡山市史」第二巻(岡山市役所、昭11) 「備前藩宇喜多小早川池田史談」(荒木祐臣、日本文教出版、昭51) 「小早川秀秋」(原正三、昭51)<倉敷春秋>16号 「金吾中納言の生涯」(片山亨、昭60)<岡山経済>第8号91号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
「岡山市史」第二巻(岡山市役所,昭和11年)
荒木祐臣「備前藩宇喜多小早川池田史談」(日本文教出版,昭和51年)
原正三「小早川秀秋」(昭和51年,<倉敷春秋>16号)
片山亨「金吾中納言の生涯」(昭和60年,<岡山経済>第8号91号)
-
「岡山市史」第二巻(岡山市役所,昭和11年)
- キーワード
-
- 小早川, 秀秋(1582-1602)<コバヤカワ, ヒデアキ>
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004102810132743238
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000028932