レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月19日
- 登録日時
- 2020/11/06 15:45
- 更新日時
- 2022/10/26 14:59
- 管理番号
- 2020-044
- 質問
-
解決
在日大韓基督教会青年会全国協議会の雑誌『燈台』20号・21号の所蔵機関を探している。
- 回答
-
青丘社ふれあい館
http://www.seikyu-sha.com/fureai/ [参照 2020-10-19]
に20号(一部のコピーのみ)・21号の所蔵があります。
青丘社ふれあい館 資料室資料検索
http://www.seikyu-sha.com/fureai/archives_start.php?rby=&csize=&bg_color=a&opmode=PC¢er=archive&first=0&posi=1 [参照 2020-10-19]
また滋賀県立大学図書情報センター
https://www.lib.usp.ac.jp/drupal/ [参照 2020-10-19]
朴慶植文庫に20号の所蔵があります。
- 回答プロセス
-
1.本学OPAC、CiNii Books、国立国会図書館オンライン、国立国会図書館サーチでは見つからず。
2.当館の過去のレファレンス記録より、滋賀県立大学図書情報センターの所蔵を確認。
滋賀県立大学図書情報センター
https://www.lib.usp.ac.jp/drupal/ [参照 2020-10-23]
→『朴慶植文庫』に19号・20号の所蔵あり。
朴慶植文庫 滋賀県立大学図書情報センター
https://www.lib.usp.ac.jp/drupal//?q=ja/node/111 [参照 2020-10-23]
3.『専門情報機関総覧』2018年版(専門図書館協議会, 2018)
Web閲覧サイト(購入者用)
https://soran.jsla.or.jp/brws2018/ [参照 2020-10-23]
で在日朝鮮人関係の機関を検索し、所蔵を確認。
・朝鮮奨学会図書室
図書室蔵書目録
http://www.korean-s-f.or.jp/05-05.htm [参照 2020-10-23]
「日本語雑誌」の目録を確認。1972年1月24日号のみ所蔵(回答プロセス5.の論文より、20号・21号ではないとわかる)。
・朝鮮大学校朝鮮問題研究センター 在日朝鮮人関係資料室
http://kucks.korea-u.ac.jp/ [参照 2020-10-23]
問い合わせたところ、所蔵なしとのこと。
4.Web検索
在日朝鮮人(在日コリアン)関連の資料室を検索し、所蔵を確認。
・在日韓人歴史資料館図書資料室
http://www.j-koreans.org/gellery/gellery2_01.html [参照 2020-10-23]
図書検索・雑誌一覧になし。
・文化センター・アリラン
http://www.arirang.or.jp/ [参照 2020-10-23]
問い合わせたところ、所蔵なしとのこと。
・神戸市立中央図書館 特別コレクション 青丘文庫
https://www.city.kobe.lg.jp/a09222/kosodate/lifelong/toshokan/facilities/chuo_lib/kannai/seikyubunko.html [参照 2020-10-23]
問い合わせたところ所蔵なしとのこと。
・在日コリアン・マイノリティー人権研究センター(KMJライブラリー)
http://www.kmjweb.com/library.html [参照 2020-10-23]
Webページでは確認できず。
・猪飼野セッパラム文庫
https://sepparam-bunko.jimdofree.com/ [参照 2020-10-23]
問い合わせたところ、所蔵なしとのこと。
青丘社ふれあい館に所蔵ありと紹介いただく。
→青丘社ふれあい館
http://www.seikyu-sha.com/fureai/ [参照 2020-10-23]
に利用方法について問い合わせ。
→20号(一部のコピーのみ)・21号の所蔵があり、現物送付に対応いただけるとのこと。
資料室資料検索
http://www.seikyu-sha.com/fureai/archives_start.php?rby=&csize=&bg_color=a&opmode=PC¢er=archive&first=0&posi=1 [参照 2020-10-23]
5.論文検索
Google Scholarで引用文献を検索。
→本学リポジトリの論文が見つかる。
金 宥良. 在日青年の教会批判 : 1970年前後の在日大韓基督教会における「民族主体性」の問題をめぐって. 基督教研究, 75(2), 2013, p.17-29.
http://doi.org/10.14988/pa.2017.0000014138 [参照 2020-10-19]
『燈台』を多数引用しているが、所蔵機関については記載なし。
p.26 注4、p.27 注6より、『燈台』19号が1971年4月、『燈台』21号が1971年7月の発行とわかる。
→お探しの20号・21号は1971年の発行と考えられる。
→著者について検索。
在日大韓基督教会 高槻伝道所の情報が見つかる。
関西地方会 在日大韓基督教会
https://kccj.jp/church_list.php?chihokai=3 [参照 2020-10-19]
発行元のWebページもあるが、サイト内では『燈台』についての情報は得られなかった。
在日大韓基督教会青年会全国協議会
https://kccj.jp/youth_association.php [参照 2020-10-29]
- 事前調査事項
-
"日立就職差別裁判". 『在日コリアン辞典』(明石書店, 2010, p.369-370)で言及があった。
CiNii Books、国立国会図書館オンライン、国立国会図書館サーチは調査済み。
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316 10版)
- 各教派.教会史 (198 10版)
- 参考資料
-
-
青丘社ふれあい館
http://www.seikyu-sha.com/fureai/ [参照 2020-10-19] -
朴慶植文庫 滋賀県立大学図書情報センター
https://www.lib.usp.ac.jp/drupal//?q=ja/node/111 [参照 2020-10-23] -
専門図書館協議会調査分析委員会 編集 , 専門図書館協議会. 専門情報機関総覧 2018. 専門図書館協議会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028792887-00 , ISBN 9784881300268 (NCID:AN10040541) -
図書室蔵書目録 朝鮮奨学会図書室
http://www.korean-s-f.or.jp/05-05.htm [参照 2020-10-23] -
朝鮮大学校朝鮮問題研究センター 在日朝鮮人関係資料室
http://kucks.korea-u.ac.jp/ [参照 2020-10-23] -
在日韓人歴史資料館図書資料室
http://www.j-koreans.org/gellery/gellery2_01.html [参照 2020-10-23] -
文化センター・アリラン
http://www.arirang.or.jp/ [参照 2020-10-23] -
神戸市立中央図書館 特別コレクション 青丘文庫
https://www.city.kobe.lg.jp/a09222/kosodate/lifelong/toshokan/facilities/chuo_lib/kannai/seikyubunko.html [参照 2020-10-23] -
在日コリアン・マイノリティー人権研究センター(KMJライブラリー)
http://www.kmjweb.com/library.html [参照 2020-10-23] -
猪飼野セッパラム文庫
https://sepparam-bunko.jimdofree.com/ [参照 2020-10-23] -
金 宥良 , 金 宥良. 在日青年の教会批判 : 1970年前後の在日大韓基督教会における「民族主体性」の問題をめぐって. 2013-12. 基督教研究 75(2) p. 17-29
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025071964-00 (http://doi.org/10.14988/pa.2017.0000014138 [参照 2020-10-19]) -
関西地方会 在日大韓基督教会
https://kccj.jp/church_list.php?chihokai=3 [参照 2020-10-19] -
在日大韓基督教会青年会全国協議会
https://kccj.jp/youth_association.php [参照 2020-10-29]
-
青丘社ふれあい館
- キーワード
-
- 燈台
- 在日大韓基督教会青年会全国協議会
- ミニコミ誌
- キリスト教
- 在日大韓基督教会
- 照会先
-
- 社団福祉法人青丘社ふれあい館 資料室
- 朝鮮大学校朝鮮問題研究センター 在日朝鮮人関係資料室
- 文化センター・アリラン
- 神戸市立中央図書館
- 猪飼野セッパラム文庫
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 国家と個人 宗教 民族
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000289209