レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月27日
- 登録日時
- 2018/09/18 13:35
- 更新日時
- 2018/10/16 12:53
- 管理番号
- 塩尻387
- 質問
-
解決
ちくま文庫かちくま新書で「反キリスト」の本があったと思うが、何という本か。
- 回答
-
当館コレクション「古田文庫」に以下の2点あり。
【資料1】架神 恭介『仁義なきキリスト教史』(ちくま文庫)
【資料2】岩下 壮一『カトリックの信仰』(ちくま学芸文庫)
また「古田文庫」以外の筑摩書房発行の書籍で1点あり。
【資料3】沖浦 和光『宣教師ザビエルと被差別民』(筑摩選書)
- 回答プロセス
-
1)当館コレクション「古田文庫」に、ちくま文庫・ちくま学芸文庫・ちくま新書・ちくまプリマー新書・筑摩叢書が相当数揃っている。
当館OPAC「タイトル」「キーワード」に「反キリスト」などキーワードを入れて書誌データを検索。
2)筑摩書房のwebサイトで同様に検索。(古田文庫の所蔵対象となる本も約1~2割ほどは当館未所蔵のため)
1)2)いずれも「反キリスト」や類似キーワードを含む本はヒットせず。
3)キリスト教関連の筑摩書房出版の書籍の書誌データから「反キリスト」的な内容が載っていそうな本を絞り込み、書架で内容を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198)
- 参考資料
-
-
【資料1】架神 恭介『仁義なきキリスト教史』(ちくま文庫) 筑摩書房. 2016年 NDC:913.6
,
ISBN 978-4-480-43403-6
(【内容紹介】人類の福祉と文明化に貢献したキリスト教は、一方できわめて血なまぐさい側面を持つ。イエスの活動、パウロの伝道から、十字軍、宗教改革まで、キリスト教の歴史をやくざの抗争に見立てて描く。
【図書館注記】著者は娯楽作品として小説を書くにあたり、歴史と演出が混在するため、あとがきで「本書のどこまでが資料に基づく記述であり、どこからが解釈であり、どこからが演出なのか、キリスト教に詳しい方でなければなかなか判断できないことだろう。」と述べて、各章の末尾に解説をつけている。) - 【資料2】岩下 壮一『カトリックの信仰』(ちくま学芸文庫) 筑摩書房. 2015年 NDC:198.21 , ISBN 978-4-480-09681-4 (【図書館注記】第十四章「聖霊」と第十五章「公教会」に宗教論争や団体内の矛盾、誤解などの項目あり。)
-
【資料3】沖浦 和光『宣教師ザビエルと被差別民』(筑摩選書) 筑摩書房. 2016年 NDC:198.2
,
ISBN 978-4-480-01647-8
(【内容紹介】ザビエルの日本およびアジア各地での布教活動の跡をたどりながら、キリシタン渡来が被差別民にもたらしたものが何だったのかを解明する。
【図書館注記】「イスラム教世界とキリスト教世界の対立」「宗教改革と新・旧キリスト教国間の相剋」「日本におけるキリスト教弾圧」の記述あり。)
-
【資料1】架神 恭介『仁義なきキリスト教史』(ちくま文庫) 筑摩書房. 2016年 NDC:913.6
,
ISBN 978-4-480-43403-6
- キーワード
-
- キリスト教
- 反キリスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 反キリスト
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242627