レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月14日
- 登録日時
- 2015/03/28 14:34
- 更新日時
- 2015/05/01 15:43
- 管理番号
- 埼熊-2014-114
- 質問
-
解決
フランシスコ・ザビエルが帰国途上で亡くなった際、日本に感謝していたという内容の読売新聞の記事をみた。そのことが記載された資料があれば見たい。
- 回答
-
「主なる神は日本人〔の救霊に働くこと〕によって、私自身の限りない惨めさを深く認識する恵みを与えてくださったのですから、日本の人たちにどれほど感謝しなければならないか、書き尽くすことはできません。」という一文が、以下の資料にあり、これを紹介した。
『聖フランシスコ・ザビエル全書簡』(シュールハンマー〔編〕 平凡社 1985)
p549「書簡第九七 ローマのイグナチオ・デ・ロヨラ神父にあてて 一五五二年一月二十九日 コーチンより」の「2」
『聖フランシスコ・ザビエル全書簡 3(東洋文庫 581)』(フランシスコ・ザビエル〔著〕 河野純徳訳 平凡社 1994)
p211
- 回答プロセス
-
1 当該記事を探す
《Google》を〈読売新聞 & ザビエル〉で検索、以下の情報が該当する。
《YOMIURI ONLINE》「フランシスコ・ザビエル「日本の人たちに…」 異質な世界神の恵み 名言巡礼(2014年03月24日10時24分)」(http://www.yomiuri.co.jp/otona/travel/meigen/20140322-OYT8T00202.html 読売新聞社 2014/05/14最終確認)
2 当該記事を確認する
『読売新聞縮刷版 No.667』(読売新聞東京本社 2014)
p1301「よみほっと日曜版 名言巡礼」(2014年3月23日付け)が同一記事。
「ザビエルが離日後、〈神は日本人によって、私自身の限りない惨めさを深く認識する恵みを与えてくださったのですから、日本の人たちにどれほど感謝しなければならないか、書き尽くすことはできません。〉と記した(後略)」とあり。
本文外に「『フランシスコ・ザビエル書簡』(1552年1月29日、インド・コーテン発、ローマのイグナチオ・ロヨラ宛て)」とあり。
3 自館目録を書名〈ザビエル & 書簡〉で検索、回答資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 9版)
- 参考資料
-
- 『聖フランシスコ・ザビエル全書簡』(シュールハンマー〔編〕 平凡社 1985) , ISBN 4-582-46002-X
- 『聖フランシスコ・ザビエル全書簡 3(東洋文庫 581)』(フランシスコ・ザビエル〔著〕 河野純徳訳 平凡社 1994) , ISBN 4-582-80581-7
- キーワード
-
- Xavier Francisco(ザビエル フランシスコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000170017