このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000028913
事例作成日
(Creation date)
2018年12月11日登録日時
(Registration date)
2020年06月11日 09時36分更新日時
(Last update)
2020年06月11日 09時40分
質問
(Question)
『山梨県教育百年史』第2巻p.462ページの山梨訓盲院の開設の項に「山梨訓盲院がアルゴン牧師の斡旋によって、甲府市百石町のキリスト教会に開校された」と記述されている。「アルゴン牧師」とはどこの教会に所属していた牧師か。
回答
(Answer)
『荒野に水わきいで 山梨YMCA四〇年史』に「(注)「アルゴン牧師」とは、E.Alcorn(アルコーン)婦人宣教師をさすものと思われる」とある。また、甲府市百石町324番地に「カートメル女塾」を創設し推進した人であることや、1915(大正4)年当時、甲府教会で毎週日曜日9時から行われていたバイブルクラスの女子部担当であったことが記載されていることから、現日本基督教団甲府教会に関わる人であったと考えられる。
『山梨英和学院八十年史』には、山梨英和女学校が百石町から愛宕山に移転した間に多くの婦人宣教師が相次いで赴任しており、その中にアルコーン宣教師がいたことが記載されている。
詳細は参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.教会ということで郷土資料のキリスト教関係資料を見る。
『荒野に水わきいで 山梨YMCA四〇年史』p.26,28にアルゴン牧師について書かれており、出典に『山梨英和学院八十年史』『甲府教会百年史』が挙げられている。
2.『山梨英和学院八十年史』を確認。p.170にアルコーン宣教師について記載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
『山梨県教育百年史』第2巻
NDC
布教.伝道  (197 10版)
教会.聖職  (195 10版)
参考資料
(Reference materials)
山梨YMCA創立四〇周年記念事業実行委員会記念誌部会 編 , 山梨基督教青年会. 荒野に水わきいで : 山梨YMCA四〇年史. 山梨YMCA, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001882884-00  (p.26,28)
山梨英和学院. 山梨英和学院八十年史. 山梨英和学院, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001189007-00  (p.170)
キーワード
(Keywords)
Alcorn
アルコン
教会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!