このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
岩槻駅東口-1-00001
事例作成日
(Creation date)
2017年11月25日登録日時
(Registration date)
2018年01月24日 11時16分更新日時
(Last update)
2018年02月21日 18時52分
質問
(Question)
明治初期に日本にキリスト教を広めた、ジェームズ・バラという人について知りたい
回答
(Answer)
以下の書籍を提供した。
『日本の近代化とキリスト教』(同志社大学人文科学研究所 1973)p28~30日本基督公会成立時におけるバラについて
『近代日本とキリスト教 明治篇』久山康/編 基督教学徒兄弟団 1967)p43横浜バンドについて
『日本史におけるキリスト教宣教』(黒川知文/著 教文館 2014)全体に渡ってバラの名が散見される
『外人墓地に眠る人びと』(太田愛人/編著 キリスト新聞社 1988)第二章にバラ夫人
『宣教師バラの初期伝道』(ジェームズ・ハミルトン・バラ/著 キリスト新聞社出版事業課 2010)
回答プロセス
(Answering process)
『日本キリスト教歴史大事典』(教文館 1988)などから、求める人物がJames Hamilton Ballaghで、プロテスタントの宣教師であったことがわかる。
当市の図書館システムで、書名「日本」+請求記号19*で検索→ヒットしたものの中身を確認する。
同じく、主題検索「Ballagh」→『宣教師バラの初期伝道』がヒット
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
布教.伝道  (197 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ジェームズ・ハミルトン・バラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!