このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2012-045
事例作成日
(Creation date)
2012年11月09日登録日時
(Registration date)
2014年01月07日 18時08分更新日時
(Last update)
2015年04月13日 15時55分
質問
(Question)
ゴードン氏の「阿弥陀の説」は書名であるのか、何らかの雑誌に載った論文名であるのか、そしてその発表年あるいは刊行年がいつであるのか?
回答
(Answer)
演説会で講演された演題になるようです。
西京大説教會(期日:明治十四年五月十七日、場所:西京四條北の劇場)
同演説会の様子、要旨については以下になります。
・『七一雜報』6巻21号(明治14年5月27日)p.2-3「教會新報」
「コルドン氏阿彌陀如来の説と・・・衆人の喝采もおほくあり・・・」「諸氏演説ノ概略」
・湯浅與三著『基督にある自由を求めて-日本組合基督教会史-』(創文社, 1958) p.90-91
出演者と演題、”午後の部 ゴードン(京都)「阿弥陀如来の説」”との記述があります。
(本井康博「同志社基督教演説会」 (同志社談叢. 1991;11:1-62.)にも再掲)
また、竹中正夫「排耶論にこたえた宣教師たち-M・L・ゴードンとJ・L・アッキンソンの場合-」 (同志社大学人文科学研究所編『排耶論の研究』(教文館, 1989.7) p.161-192)にも関連する記述がありますのでご参考までにご紹介いたします。
なお、ゴードンの仏教論について付記すれば、最初にまとめられたものはアメリカン・ボードに提出された「改革仏教」(Reformed Buddhism, Feb. 18, 1881)です。
Gordon, M.L., Kioto, M.D."Reformed Buddhism. What is it?" (The Missionary Herald, Apr.1881;77(4):133-134)
回答プロセス
(Answering process)
1.雑誌記事・論文の検索
CiNii Articles、本学契約データベースを検索キーワード「ゴードン」「阿弥陀」「仏教」などで検索
・竹中正夫「排耶論にこたえた宣教師たち-M・L・ゴードンとJ・L・アッキンソンの場合-」(同志社大学人文科学研究所編 『排耶論の研究』 (教文館, 1989.7) p.161-192)
・本井康博 「同志社基督教演説会」 (同志社談叢. 1991(11号):1-62.)
演説会の出演者と演題などがあり。
湯浅與三著「基督にある自由を求めて-日本組合基督教会史-」創文社, 1958, p.90-91
2. 『七一雑報』1881年5月27日(6巻21号)を確認。
p.2-3に「コルドン氏阿彌陀如来の説と・・・衆人の喝采もおほくあり・・・」とあり。「諸氏演説ノ概略」に要旨の紹介あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
布教.伝道  (197)
キリスト教史.迫害史  (192)
参考資料
(Reference materials)
「教會新報」(七一雜報. 1881;6(21);2-3) (NCID:AN00070091, 復刻版NCID:AN10133471)
本井 康博「同志社演説会-キリスト教と仏教1880年-1881年」 (キリスト教社会問題研究. 1991;39:98-127)
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3395416-00  (NCID:AN00063391)
本井 康博「新島襄と福沢諭吉 : 同志社から見たふたりの交流」 (福澤諭吉年鑑. 1998;25:139-157)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I034621683-00  (NCID:BN01186974)
本井康博「同志社基督教演説会」 (同志社談叢. 1991;11:1-62.) (NCID:AN00382516)
湯浅与三 著. 基督にある自由を求めて : 日本組合基督教会史. [湯浅与三], 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001132799-00  (NCID:BN05357401)
竹中正夫「排耶論にこたえた宣教師たち-M・L・ゴードンとJ・L・アッキンソンの場合-」(同志社大学人文科学研究所編 『排耶論の研究』 (教文館, 1989.7) p.161-192), ISBN 4764271303 (NCID:BN03749535)
Gordon, M.L., Kioto, M.D."Reformed Buddhism. What is it?" (The Missionary Herald, Apr.1881;77(4):133-134) (自館書誌ID:SJ12503920)
キーワード
(Keywords)
M・L・ゴードン
阿弥陀如来の説
七一雑報
同志社
Gordon
アメリカン・ボード
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!