このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M11072011509818
事例作成日
(Creation date)
2011/7/26登録日時
(Registration date)
2013年09月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年09月04日 00時30分
質問
(Question)
長崎26聖人の一人といわれる岡山出身のヤコボ喜斎について知りたい。
回答
(Answer)
日本名・市川喜左衛門(イチカワキザエモン)。岡山市北区芳賀出身。喜左衛門は商人であり、大坂の天主堂に住み伝道に努めた人物であったという。
ディエゴ、またはディオゴ喜斎ともいう。1958年岡山市北区芳賀の丘陵上の果樹園の中に、地元の有志らによって墓が建立されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
布教.伝道  (197 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岡山県歴誌人物事典』1994.山陽新聞社刊、p102.
『備前キリシタン史(上)』尾山茂樹著、1978.p17~35.
『もうひとつの四百年』児島みつゑ著、2000.手帖舎、p211~225.
『岡山カトリック教会百年史』p150~160.
『岡山県御津郡誌』1972.御津郡町村会、p342.
『山陽新聞』1949.5.22、1962.12.18、1980.10.3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2011072011521309818
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000136666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!