このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2011-02-005
事例作成日
(Creation date)
2011年02月00日登録日時
(Registration date)
2013年06月07日 10時48分更新日時
(Last update)
2013年08月02日 12時59分
質問
(Question)
宣教師ニコライが山陰に来たときのルートや滞在場所が知りたい
回答
(Answer)
質問者から【資料1】に記載があるはずなので、確認して欲しいとのこと
当館所蔵資料により、該当部分を確認し回答
資料1:p338-342「1908年8月6日(19日)、水曜。主の変容祭」から「1908年8月10日(23日)、日曜。」まで
全体の行程は、松山→岡山→津山→境港→隠岐→境港→舞鶴
8月5日 松山→岡山(泊)、8月6日 岡山→津山
8月7日 津山→(人力車)→根雨→米子(駅近くの旅館に宿泊)
8月8日 米子→(鉄道)→境港(「一山路」という旅館に宿泊)
8月9日 境港→(船:隠岐丸)→西郷(「徳田屋」という宿に宿泊)
8月10日 西郷→(隠岐丸)→境港→(船:阪鶴丸)→舞鶴
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
布教.伝道  (197 8版)
参考資料
(Reference materials)
ニコライ/[著] , 中村 健之介/監修. 宣教師ニコライの全日記 8. 教文館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000423473-00  (書庫198.1/ニ/8)
キーワード
(Keywords)
宣教師
キリスト教
布教
伝導
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132202解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!