このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-069
事例作成日
(Creation date)
2007/09/09登録日時
(Registration date)
2008年01月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年02月15日 16時35分
質問
(Question)
「フルベッキ」とはどんな人物か調べてほしい。
回答
(Answer)
以下の資料に詳しい。『フルベッキ書簡集』(フルベッキ 新教出版社)『明治維新とあるお雇い外国人 フルベッキの生涯』(新人物往来社)『長老・改革教会来日宣教師事典』(新教出版社)
その他、『岩波西洋人名辞典』『平凡社大百科事典』の「フルベッキ」の項に略歴等が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
各種人名辞典にあたる。『カタカナから引く外国人名綴り方字典』p423の「フルベッキ(Verbeck)」を確認する。『外国人物レファレンス事典』p563に項目あり。自館目録で〈フルベッキ〉を検索し、2件ヒット。
《Google》を探索、質問と同じ〈謎のフルベッキ写真〉が掲載されているWebサイトが見つかる。そのほか《本やタウン》等でヒットした資料を探索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
人からもらった写真にあり。同封の手紙の中には天保元年~明治3年、オランダ生まれ、米国に移住、牧師として来日、明治の要人を教育したとあり、写真には桂小五郎、高杉晋作を含む46人が写っている。
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本史  (210 9版)
布教.伝道  (197 9版)
参考資料
(Reference materials)
『フルベッキ書簡集』(新教出版社 1978)
『明治維新とあるお雇い外国人』(大橋昭夫 新人物往来社 1988)
『長老・改革教会来日宣教師事典』(新教出版社)
『岩波西洋人名辞典』
『平凡社大百科事典』
キーワード
(Keywords)
Verbeck,Guido Herman Fridolin(ヴァーベック グイド ヘルマン フリドリン)
Verveck(フルベッキ)
布教-宣教師-神学者
お雇い外国人-明治時代-日本史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000041439解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!