レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/29
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001053072
- 質問
-
解決
サンティアゴ巡礼を行うか検討している。必要な道具やルート、旅程などがわかる本やウェブサイトを紹介してほしい。参考になりそうなものであれば小説でもかまわない。
- 回答
-
サンティアゴ巡礼に必要な道具やルート、旅程がまとまって記載のある資料として以下がある。
<フランス人の道>
・『聖地サンティアゴ巡礼:世界遺産を歩く旅』(日本カミーノ・デ・サンティアゴ友の会/著 ダイヤモンド社 2010.1)
p.33-139 ルート及び旅程
p.144-[145] 巡礼の装備チェックリスト
※2013年改訂版には「フランス人の道」以外のルートの概要も記載されている(第6部 「フランス人の道」以外のルート)。
「聖地サンティアゴ巡礼 : 世界遺産を歩く旅 増補改訂版(Webcat Plus)」(2021/10/29現在)
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/25764847.html
その他「巡礼の会話集」などあり
・『スペイン巡礼:緑の大地を歩く』(渡辺孝/著 皓星社 2019.5)
巻末に「主要装備品等一覧」と参考文献が載っている。
・『聖地サンティアゴへ、星の巡礼路を歩く(Kan Kan Trip 17)』(戸谷美津子/著 書肆侃侃房 2017.6)
「フランス人の道」を歩いた体験記。
p.188 「旅の家計簿」として1人の総費用の記載がある。
p.6 「フランス人の道」以外の主なルートの概略図がある。
・『人生に疲れたらスペイン巡礼:飲み、食べ、歩く800キロの旅(光文社新書 764)』(小野美由紀/著 光文社 2015.7)
巻末に主要な巡礼路の概略図や「フランス人の道」高低図、著者おすすめのアルベルゲ(宿泊施設)リスト、「持ち物リスト」がある。
・『遙かなる巡礼の道:スペイン サンティアゴ・デ・コンポステーラへ』(池田宗弘/[画]著 志摩スペイン村 1997)
著者が主に1983年から1984年に現地で描いたスケッチと、それを基にして複写したデッサンをまとめたもの。
巡礼路の様子や建物などが描かれている。
・『スペイン巡礼の旅:パリからサンティアゴ・デ・コンポステーラへ(気球の本)』(田沼武能/写真 矢野純一/文 NTT出版 1997.1)
豊富な写真を交えてその都市や人々の様子を伝えている。
・『ぶらりあるきサンティアゴ巡礼の道』(安田知子/著 芙蓉書房出版 2006.5)
サンティアゴ巡礼の体験記。修道院や食事の様子などの写真も載っている。
・『巡礼コメディ旅日記:僕のサンティアゴ巡礼の道』(ハーペイ・カーケリング/[著] 猪股和夫/訳 みすず書房 2010.6)
歩いて巡礼した紀行文。
<フランス人の道以外>
・『聖地サンティアゴ巡礼の旅:日の沈む国へ』(フランシスコ・シングル/[編] エンジン・ルーム出版事業部 2008.10)
p.61-64 「北の道」「ポルトガル人の道」「銀の道」の概要と主要都市の記載がある。
p.159-[243] 「フランス人の道」の詳細なルートガイドがある。
・『スペイン街道物語』(中山瞭/文・写真 JTB 2002.7)
いずれも写真を交えて説明している。
p.[143]-160 「銀の道」
p.[161]-176 スペイン内の「フランス人の道」
また、p.177には「銀の道」およびスペイン内の「フランス人の道」の交通情報の記載がある
・『永遠なるカミーノ:フランス人作家による<もう一つの>サンティアゴ巡礼記(静岡大学人文社会科学部研究叢書 69)』(ジャン=クリストフ・リュファン/著 今野喜和人/訳 春風社 2020.2)
「北の道」と「プリミティボの道」を歩いて巡礼した紀行文。
・『スペインのロマネスク教会:時空を超えた光と影(ヨーロッパ建築ガイド)』(桜井義夫/文 堀内広治/写真 鹿島出版会 2004.5)
「サンタンデールからサンティアゴ・デ・コンポステーラ」のルート付近にある教会の写真が多数ある。
・『世界遺産・聖地巡り:琉球・奄美・熊野・サンティアゴ(沖縄大学地域研究所叢書)』(沖縄大学地域研究所/編 芙蓉書房出版 2013.3)
p.197-212 「ビルバオからサンティアゴ・デ・コンポステーラ」を列車やバスで移動するルート。
<インターネット情報>
・「日本カミーノ・デ・サンティアゴ友の会」(2021/10/29現在)
https://camino-de-santiago.jp/
「フランス人の道」の旅程以外にも「北の道」など、他の道の旅程も掲載されている。また道中の写真や準備物のリスト、関連サイトのリンクなどもある。
[事例作成日:2021年10月29日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ (293 10版)
- 典礼.祭式.礼拝 (196 10版)
- 参考資料
-
- 聖地サンティアゴ巡礼 日本カミーノ・デ・サンティアゴ友の会∥著 ダイヤモンド社 2010.1 (33-139、144-[145])
- スペイン巡礼 渡辺/孝‖著 皓星社 2019.5 (巻末)
- 聖地サンティアゴへ、星の巡礼路を歩く 戸谷/美津子‖著 書肆侃侃房 2017.6 (6、188)
- 人生に疲れたらスペイン巡礼 小野/美由紀‖著 光文社 2015.7 (巻末)
- 遙かなる巡礼の道 池田/宗弘∥[画]著 志摩スペイン村 1997
- スペイン巡礼の旅 田沼/武能∥写真 NTT出版 1997.1
- ぶらりあるきサンティアゴ巡礼の道 安田/知子∥著 芙蓉書房出版 2006.5
- 巡礼コメディ旅日記 ハーペイ・カーケリング∥[著] みすず書房 2010.6
- 聖地サンティアゴ巡礼の旅 フランシスコ・シングル∥[編] エンジン・ルーム出版事業部 2008.10 (61-64、159-[243])
- スペイン街道物語 中山/瞭∥文・写真 JTB 2002.7 ([143]-177)
- 永遠なるカミーノ ジャン=クリストフ・リュファン‖著 春風社 2020.2
- スペインのロマネスク教会 桜井/義夫∥文 鹿島出版会 2004.5
- 世界遺産・聖地巡り 沖縄大学地域研究所∥編 芙蓉書房出版 2013.3 (197-212)
- http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/25764847.html (「聖地サンティアゴ巡礼 : 世界遺産を歩く旅 増補改訂版(Webcat Plus)」(2021/10/29現在))
- https://camino-de-santiago.jp/ (「日本カミーノ・デ・サンティアゴ友の会」(2021/10/29現在))
- キーワード
-
- 聖地巡礼(セイチジュンレイ)
- スペイン(スペイン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名・地域
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308088