このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000012323
事例作成日
(Creation date)
2013/07/28登録日時
(Registration date)
2013年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月30日 11時41分
質問
(Question)
「アメイジング・グレース」は讃美歌の何番なのか?日本語のタイトルや歌詞はいくつかあるようだ。
回答
(Answer)
Ⅱ-167番
『讃美歌21』によると讃美歌集はⅠ「讃美歌」Ⅱ「讃美歌第二編」Ⅲ「ともにうたおう」と「こどもさんびか」がある。アメイジング・グレースは『讃美歌第二編』に収められている。
回答プロセス
(Answering process)
自館の1類と7類の書架を調査するとともに、市内の他館から関連資料を取り寄せる。
日本語タイトルはそれぞれ、『讃美歌21』日本基督教団讃美歌委員会/編集は「くすしきみ恵み」、『讃美歌第二編』 日本基督教団賛美歌委員会/編は「われをもすくいし」と掲載。また讃美歌の番号は記載されていないが、『教会福音讃美歌』 福音讃美歌協会讃美歌委員会/編集は「恵みのひびきの」とあり、それぞれ別の歌詞がつけられている。
なお、『「アメージング・グレース」物語』 ジョン・ニュートン/著 彩流社にアメイジング・グレースができた経緯などが書かれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各教派.教会史  (198 9版)
典礼.祭式.礼拝  (196 9版)
宗教音楽.聖楽  (765 7版)
参考資料
(Reference materials)
『讃美歌21』日本基督教団讃美歌委員会/編集(日本基督教団出版局) (p749)
『讃美歌第二編』日本基督教団賛美歌委員会/編(日本基督教団出版局)
『教会福音讃美歌』福音讃美歌協会讃美歌委員会/編集(いのちのことば社) (p584・585)
『「アメージング・グレース」物語』ジョン・ニュートン/著(彩流社)
キーワード
(Keywords)
アメイジング・グレース(アメイジンググレース)
讃美歌(サンビカ)
キリスト教(キリストキョウ)
くすしきみ恵み(クスシキミメグミ)
われをもすくいし(ワレオモスクイシ)
恵みのひびきの(メグミノヒビキノ)
音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000134858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!