このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1683
事例作成日
(Creation date)
2011/10/19登録日時
(Registration date)
2012年06月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年06月23日 02時00分
質問
(Question)
「ルルドの泉」関連の図書が見たい。ベルデナット(もしくはベルナデット)の元に
聖母マリアが出現し、泉ができたということについて、歴史やその背景について調べたい。
回答
(Answer)
以下のとおり、回答いたします。
1 「ルルドの泉」「ベルナデット」について百科事典で確認しました。
(1) 『日本大百科全書 24 第2版(りさ―ん)』小学館 1994
p.306「ルルド Lourdes」に「フランス南西部、ピレネー山脈北麓のオート・ピレネー県に
ある小さな町。(略)一八五八年二月一日から七月一六日まで一八回、聖母マリアが
この町の貧しい少女聖ベルナデットのもとに出現した。その結果、奇跡的な病気治療の
霊泉が湧き出たという。これが「ルルドの水」として世界的に有名になった。(略)」とあります。
(2) 『日本大百科全書 21 第2版(へき―ます)』小学館 1994
p.163「ベルナデット・スビルー Bernadette Soubirous(一八五八-七九)」に聖母
マリアが出現したことや泉が湧き出たことについて簡単に説明があります。参考文献として
『奇蹟・ルルドの泉』(小学館 1985年)が挙げられています。
また、関連キーワードにある「ベルナデットの歌」の項目を確認すると、「ユダヤ系オースト
リアの作家フランツ・ウェルフェルの長編小説」であり、「作品は聖母マリアと霊泉の出現から
主人公ベルナデットの死と教会による列聖までを描くが、(略)」とあります。
『奇蹟・ルルドの泉』(榊原晃三/著  小学館 1985)は貸出中のため、確認できませ
んでした。
『ベルナデットの歌』(片山敏彦・田内静三訳 エンデルナ書店 1950)は、横浜市立
図書館では所蔵しておりません。
2 横浜市立図書館蔵書検索システムで検索しました。
「ルルド」、「きせきのいずみ」、「ベルナデット」、「いずみ」、「フランス」、「巡礼」、
「Lourdes」などのキーワードとNDC分類「196」をかけあわせ検索し、以下の資料をご紹介
しました。
(1) 一冊が全般的にルルド関係の書籍
ア 『奇跡の泉ルルドへ』竹下節子/著 NTT出版 1996
イ 『ルルド一ジャーナリストがみた現代の聖地』
パトリック・マーンハム/著 , 遠山峻征,石井礼子/訳  日本教文社 1987
ウ 『ルルドの群集』J.K.ユイスマンス/〔著〕 , 田辺保/訳 国書刊行会 1994
エ 『ルルド傷病者巡礼の世界』寺戸淳子/著  知泉書館 2006
(2) ルルドのことが記載されている章がある書籍
ア 『フランス巡礼の旅』田辺保/著 朝日新聞社 2000
p.263~「終章 ピレネーの山ふもとで―奇跡の地ルルド」
イ 『奇跡の泉へ 南ヨーロッパの聖地をめざして』菊地章太/著 サンパウロ 2006
p.180~「第4章 奇跡の泉 ルルドへ」
ウ 『巡礼地に立つ フランスにて』高橋たか子/著 女子パウロ会 2004
p.108~「3 ルルド」
(3)参考
ア 『ルルドの奇跡 聖母の出現と病気の治癒』
エリザベート・クラヴリ/著 遠藤ゆかり/訳 船本弘毅/監修 創元社 2010
こちらの資料は、貸出中のため現物の確認ができませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
典礼.祭式.礼拝  (196 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107689解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!