このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-170
事例作成日
(Creation date)
1997/01/23登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時34分更新日時
(Last update)
2007年10月30日 10時44分
質問
(Question)
イタリアの修道士、アッシジのフランチェスコが作った「太陽の歌」が見たい。
回答
(Answer)
『アッシジの聖フランチェスコ』(新生堂 1925)p394-410に「太陽の頌歌」の項があり、該当の歌が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
『キリスト教大事典』(教文館)のp928「フランチェスコ」の項およびp676「タイヨウサンカ(太陽賛歌)」の項があり、〈太陽賛歌〉はアッシジのフランチェスコの作による有名な賛美歌とある。
賛美歌関係の資料を探す。『賛美歌・聖歌ものがたり』(創元社 1995)p135に、パウロ・サバティエ著のフランチェスコの伝記に収録(仏訳の邦訳)とあり。
自館目録『彩ーBISC』を〈フランチェスコ〉で検索。『アッシジの聖フランチェスコ』(新生堂 1925)に該当資料の収録あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
典礼.祭式.礼拝  (196 9版)
キリスト教  (190 9版)
宗教音楽.聖楽  (765 9版)
参考資料
(Reference materials)
『キリスト教大事典』(教文館)
『賛美歌・聖歌ものがたり』(創元社 1995)
『アッシジの聖フランチェスコ』(新生堂 1925)
キーワード
(Keywords)
賛美歌
Francesco(フランチェスコ)-守護聖人
アッシジ-イタリア
宗教音楽-キリスト教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017023解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!