レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月14日
- 登録日時
- 2022/01/18 09:34
- 更新日時
- 2022/02/03 10:20
- 管理番号
- 相‐210020
- 質問
-
未解決
テレビで「アブラハムがシャーベットを食べた、と旧約聖書にある」と話していたのを聞いたが、旧約聖書を読んでも見当たらない。
どこかに記述があるのか。
- 回答
-
『アイスクリームのあゆみ』日本アイスクリーム協会 2016
アイスクリームの歴史「古代編」(p133)に、「古代史における氷菓に関連した最も古いと思われる記述は旧約聖書にみられます。(中略)すなわち「約束の地」(『創世記』12)のことです。これらの記述から、古代イスラエルの民は、冬のうちに採り置いた氷や、高山から採ってきた雪などに、乳と蜂蜜をかけ、ミルクシャーベット風にして食べていたのではないかと考えられています。」とありますが、「創世記12」には根拠となるような記述はありませんでした。
『聖書語句大辞典』教文館 1959
氷510p、乳p860、長老p.869、蜜p1294、やぎp1370、雪p1395の項目があるが、ここに抜き出されたもののみでは判断できませんでした。こちらを参考に一文ずつ検証すれば記述がある可能性はあります。
「日本ジェラート協会」HP「ジェラートの歴史」(http://www.italiangelato-kyokai.com/?page_id=7)に「ジェラートの歴史として最も古い記録が旧約聖書。中にでてくる「乳と蜜」で、長老たちは夏に氷雪で冷やしたミルクシャーベット風の食べ物を愛飲していたと考えられます。」とありますが、出典は明記されていませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 聖書 (193)
- 参考資料
-
-
アイスクリームのあゆみ : 一般社団法人日本アイスクリーム協会 創立50周年記念. 日本アイスクリーム協会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105772388-00 -
日本基督教協議会文書事業部コンコーダンス委員会 編 , 日本基督教協議会. 聖書語句大辞典. 教文館, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000997167-00
-
- キーワード
-
- アイスクリーム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000310848