このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110814
事例作成日
(Creation date)
2019年10月1日登録日時
(Registration date)
2020年01月10日 17時30分更新日時
(Last update)
2020年01月15日 10時16分
質問
(Question)
聖書に登場する植物「カラシダネ」の接ぎ木の仕方について知りたい。
回答
(Answer)
「カラシダネ」(キダチタバコ)の接ぎ木の方法について記載された資料は見当たらなかった。
下記資料1、2によると、聖書における「カラシダネ」の同定には諸説あるようだが、その一つに、ナス科のタバコの一種で、「キダチタバコ(Nicotiana glauca)」とする説(資料p136)がある。質問内容に「接ぎ木」とあるので、小高木である「キダチタバコ」のこととして調査した。なお、資料1には、「キダチタバコ」は「南米原産で、イエスの頃には南米からまだ入って来ていなかった」(資料1p136)とある。
以下の資料について、目次・索引により確認したが、キダチタバコ(または、属名であるニコティアーナ(ニコチアナ))の接ぎ木に関する記述はなかった。
『株分け・さし木・とり木・つぎ木 増補改訂版』(早川滿生 執筆 高橋章 監修 ブティック社 2016.6)
『果樹の接ぎ木・さし木・とり木 だれでもできる』(小池洋男 編著 農山漁村文化協会 2007.3)
『写真・図解果菜の苗つくり 失敗しないコツと各種接ぎ木法』(白木己歳 著 農山漁村文化協会 2006.7)
『さし木・株分け・とり木・つぎ木』(松家昇 監修 ブティック社 2002.5)
『イラスト庭木・花木のふやし方 増殖方法から鉢上げまで』(柴田忠裕 著 家の光協会 2001.4)
『果樹台木の特性と利用』(河瀬憲次 編著 農山漁村文化協会 1995.6)
『失敗しないさし木・とり木・つぎ木』(山下豊 著 成美堂出版 1992.6)
『挿し芽・挿し木・接ぎ木』(山田卓三 著 有紀書房 1992.09)
『図解やさしい果菜の接ぎ木』(伊藤克己 著 家の光協会 1986.5)
『よくわかる挿し木・接ぎ木』(伊藤義治 著 有紀書房 1985)
『接ぎ木とさし木 やさしい技法』(楢原睦尚 著 金園社 1983.5)
『やさしい 園芸植物のふやし方 挿し木・接ぎ木・取り木・株分け・実生』(伊藤義治 著 日東書院 1982.7)
『つぎ木・とり木の実際 造園木の手引』(中平幸助 染郷正孝 共著 地球社 1980)
『挿木と接木の仕方 付・取木』(堀江聡男 著 金園社 1979)
『さし木のすべて』(町田英夫 著 誠文堂新光社 1978)
『樹種別挿し木・接ぎ木入門』(石井栄一 著 日本文芸社 1976)
また、資料3,4に、ニコチアナの栽培方法についてごく簡単な記述があるが、接ぎ木については記載がない。資料5には、形態や特性について簡単な記述がある。
また、資料6には、南米アルゼンチンで自生するキダチタバコの生態についての報告がある。接ぎ木についての記述はないが、同種は「環境に対する適応性が極めて広」いとしている。
なお、資料2は、「カラシダネ」を、アブラナの一種である「クロガラシ(Sinapis nigra)」とする説と、低木「Salvadora persica」とする説が掲載されている。両種の接ぎ木については記載がない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
レファレンス協同データベースに以下の事例がある。紹介されている資料のうち、質問館で所蔵していた『A-Z園芸植物百科事典』(英国王立園芸協会 監修 誠文堂新光社 2003)には、接ぎ木についての記載はなかった。
カラシダネの育て方が載っている本(さいたま市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212336
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
聖書  (193 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.廣部千恵子 著 , 横山匡 写真 , 広部, 千恵子, 1936- , 横山, 匡, 1937-. 新聖書植物図鑑. 教文館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002909959-00 , ISBN 4764240246 (p134-135)
2.ウイリアム・スミス 編纂 , 藤本時男 編訳 , Smith, William, 1813-1893 , 藤本, 時男, 1943-. 聖書植物大事典. 国書刊行会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008333657-00 , ISBN 4336047464 (p294-302)
3.講談社 編 , 講談社. ガーデン植物大図鑑 : 木を植えよう花で飾ろう. 講談社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009785361-00 , ISBN 9784062144674 (p312)
4.田中幸雄 監修. 園芸大百科 : 1200品種以上 : ありとあらゆる植物の楽しみ方が満載! 増補改訂版. ブティック社, 2015. ([ブティック・ムック] ; [1207])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026275226-00 , ISBN 9784834773071 (p122)
5.大橋広好, 門田裕一, 邑田仁, 米倉浩司, 木原浩 編 , 大橋, 広好, 1936- , 門田, 裕一, 1949- , 邑田, 仁, 1952-. 日本の野生植物 = Wild Flowers of Japan 5 改訂新版. 平凡社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028498892-00 , ISBN 9784582535358 (p37)
6.川床 邦夫 , 川床 邦夫. タバコ属植物を探して(5). 1997-10. 農業および園芸 / 養賢堂 [編] 72(10) p. 1135~1140
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4305255-00
キーワード
(Keywords)
カラシダネ
カラシ
聖書
植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000272467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!