レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年7月18日
- 登録日時
- 2019/09/27 11:50
- 更新日時
- 2022/06/07 12:33
- 管理番号
- 2019-038
- 質問
-
解決
アウグスティヌスの著作の中で、旧約聖書の出エジプト記第32章について言及した箇所を洗い出すにはどのような資料・調査方法を用いればよいか。資料の本文言語は、日本語か英語のものが望ましい。
- 回答
-
以下の資料を使った調査をお試しください。
1. 冊子体の資料
・Wiles, J. A scripture index to the works of St. Augustine in English translation. University Press of America. 1995.
本学神学部研究室に所蔵がございます。アウグスティヌスの著作の索引であり、出エジプト記第32章について言及している著作を確認していただけます。
・Drobner. H. R. Augustinus von Hippo, Predigten zu den Büchern Exodus, Könige und Job (Sermones 6-12). P. Lang, 2003.
本学文学部研究室に所蔵がございます。アウグスティヌスの説教のうち、創世記と出エジプト記について言及している第6-12篇が収録されており、索引を使って、出エジプト記第32章について言及している箇所も確認していただけます。
※本文言語はドイツ語・ラテン語となります。各説教について、対応する英語訳本(Hill, Edmund: The works of Saint Augustine : a translation for the 21st century. New City Press. 1990-.)の該当巻の案内も記載されています。
・Quaestiones in Heptateuchum = Fragen zum Heptateuch / Augustinus ; eingeleitet, übersetzt und kommentiert von Walter Groß. Ferdinand Schöningh. 2018.
本学文学部研究室に所蔵がございます。1巻は、アウグスティヌスの「七書研究」のうちの創世記と出エジプト記に関する内容となっており、索引を使って、出エジプト記第32章について言及している箇所を確認していただけます。
2. Web公開されている資料
・Augustine, A., Dods, M. The works of Aurelius Augustine. Edinburgh: T. & T. Clark. 1871-1876.
https://catalog.hathitrust.org/Record/008701665?type%5B%5D=title&lookfor%5B%5D=the%20works%20of%20augustine&ft=(参照:2019-9-24)
・Augustine, A., Dods, M. The works of Aurelius Augustine. Edinburgh: T. & T. Clark. 1872-1876.
https://catalog.hathitrust.org/Record/100644201?type%5B%5D=title&lookfor%5B%5D=the%20works%20of%20augustine&ft=ft(参照:2019-9-24)
両資料ともHathiTrustにて公開されています。公開されている各巻内でテキスト検索ができるので、出エジプト記第32章について言及している箇所を確認することができます。(検索キーワード例:exodus)
以上です。回答プロセスもご参照ください。
- 回答プロセス
-
1. 出エジプト記について確認
本学契約データベースJapanKnowledge Libを検索(検索語:出エジプト記、聖書)
・「聖書」(『日本大百科全書』、『世界大百科事典』)
旧約聖書を構成する複数の書のうち、「創世記」に次ぐ2番目の書が「出エジプト記」であることがわかった。英語表記はThe Books of Exodusなど。
2. アウグスティヌスの著作について、本学所蔵資料を確認
(1)本学OPACを検索(検索語:アウグスティヌス)
・出村和彦『アウグスティヌス : 「心」の哲学者』(岩波新書. 2017)
・宮谷宣史『アウグスティヌス』(講談社. 2004)
両資料とも、資料末尾に文献案内のページあり。日本語表記または英語表記の著作集としては以下①~③が紹介されている。その他、単刊の訳本が多数紹介されている。
※①③については、質問者が調査済み。
※アウグスティヌスの著作を網羅的に調べるには、著作集の索引を使った調査が効率的と考え、以降その方針で調査した。
①「アウグスティヌス著作集」(教文館. 1979-)
当館所蔵あり。索引が付いている巻については、出エジプト記第32章について言及している箇所の確認が可能。なお、全30巻のうち、2019年9月現在は19巻1, 2の2冊(「詩篇注解」の内容)のみ未刊行となっている。
②The fathers of the church, a new translation. Catholic University of America Press. 1947-.
本学所蔵あり。当シリーズ中にアウグスティヌスの著作の巻が複数あり、索引が付いている巻については、出エジプト記第32章について言及している箇所の確認が可能。
③The works of Saint Augustine : atranslation for the 21st century. New City Press, 1990-.
本学所蔵あり。索引が付いている巻については、出エジプト記について言及している箇所の確認が可能。
(2)本学OPACを検索(検索語:augustine exodus)
本学所蔵あり。アウグスティヌスの説教のうち、創世記と出エジプト記について言及している第6-12篇が収録されており、索引を使って、出エジプト記第32章について言及している箇所の確認が可能。本文言語はドイツ語・ラテン語となるが、各説教について、対応する英語訳本(Hill, Edmund. The works of Saint Augustine : a translation for the 21st century. New City Press. 1990-.)の該当巻の案内あり。
本学所蔵あり。1巻は、アウグスティヌスの「七書研究」のうちの創世記と出エジプト記に関する内容となっており、索引を使って、出エジプト記第32章について言及している箇所の確認が可能。
(3)本学OPACを検索(検索語:the works of augustine index)
本学所蔵あり。アウグスティヌスの著作の索引であり、出エジプト記第32章について言及している著作の確認が可能。
3. Web公開されている著作集を確認
HathiTrustを検索(検索語:the works of augustine)
公開されている巻についてはテキスト検索ができるので、出エジプト記第32章について言及している箇所の確認が可能。(検索キーワード例:exodus)
各巻に収録されている著作タイトルについては以下を参照。
https://www.worldcat.org/title/works-of-aurelius-augustine/oclc/37561149(参照:2019-9-24)
以上を紹介し、単刊の訳本についても、索引を使ったり、Web公開されているものがあればテキスト検索をすることで調査ができる旨案内し、回答とした。
- 事前調査事項
-
『アウグスティヌス著作集』(教文館. 1979-)やHill, Edmund. The works of Saint Augustine : a translation for the 21st century. New City Press. 1990-.の著作集の索引では調査済み。
- NDC
-
- 聖書 (193 10版)
- 参考資料
-
- "聖書", 日本大百科全書, JapanKnowledge Lib, (参照:2019-9-24)
- "聖書", 世界大百科事典, JapanKnowledge Lib, (参照:2019-9-24)
-
出村和彦. アウグスティヌス : 「心」の哲学者. 岩波書店, 2017. (岩波新書 新赤版 ; 1682)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028523002-00 , ISBN 9784004316824 (NCID:BB24689583) -
宮谷宣史. アウグスティヌス. 講談社, 2004. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007456350-00 , ISBN 4061596713 (NCID:BA68212004) -
Augustine, 354-430. アウグスティヌス著作集 第1巻. 教文館, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001441683-00 (NCID:BN00365060) - The fathers of the church, a new translation. Catholic University of America Press. 1947-. (NCID:BA00673151)
- Hill, Edmund. The works of Saint Augustine : a translation for the 21st century. New City Press. 1990-. (NCID:BA12654143)
-
Drobner, Hubertus R. , Augustine, Saint, Bishop of Hippo. Augustinus von Hippo, Predigten zu den Büchern Exodus, Könige und Job (Sermones 6-12) : Einleitung, Text, Übersetzung und Anmerkungen. P. Lang, 2003. (Patrologia, Bd. 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004221533-00 , ISBN 3631508247 (NCID:BA62960039) - Quaestiones in Heptateuchum = Fragen zum Heptateuch / Augustinus ; eingeleitet, übersetzt und kommentiert von Walter Groß. Ferdinand Schöningh. 2018. (NCID:BB25873169)
-
James W. Wiles , Wiles, James W. A scripture index to the works of St. Augustine in English translation : hbk,: pbk. University Press of America, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002287475-00 (NCID:BA28401963) -
Augustine, A., Dods, M. The works of Aurelius Augustine. Edinburgh: T. & T. Clark. 1871-1876.
HathiTrustにて公開あり。
https://catalog.hathitrust.org/Record/008701665?type%5B%5D=title&lookfor%5B%5D=the%20works%20of%20augustine&ft=(参照:2019-9-24) -
Augustine, A., Dods, M. The works of Aurelius Augustine. Edinburgh: T. & T. Clark. 1872-1876.
HathiTrustにて公開あり。
- キーワード
-
- Aurelius Augustinus
- The Book of Exodus
- アウグスティヌス
- 出エジプト記
- 旧約聖書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 聖書
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000261825