このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2017-0008
事例作成日
(Creation date)
2018/01/12登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 09時38分
質問
(Question)
漢文で書かれた旧約聖書の詩篇が見たい。毛筆で書くときの参考にしたい。
回答
(Answer)
お問い合わせいただいた件につきまして、以下の資料に記載がありました。
【資料1】『近代邦訳聖書集成 訓点旧約全書 中』(ゆまに書房 1996)
p.537-「詩篇」
1883年に出版された「訓点旧約全書」の復刻版です。訓点がついています。
【資料2】『旧約全書 3』(ゆまに書房 1999 幕末邦訳聖書集成)
p.29-「詩篇」
1864年に出版された『旧約全書』の復刻版です。訓点はありません。
回答プロセス
(Answering process)
自館の蔵書検索システムで件名「聖書」、全項目「漢文」「漢訳」で検索し、ヒットした『旧遺詔書』(ロバート・モリソン訳 ゆまに書房 1999 幕末邦訳聖書集成)の1~12巻を確認したが、目次に「詩篇」が見当たらなかったので、この資料の付近に配架されている資料を確認、【資料1】【資料2】を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
聖書  (193 9版)
参考資料
(Reference materials)
近代邦訳聖書集成 10 ゆまに書房
旧約全書 3 E・C・ブリッヂマン/訳 ゆまに書房
キーワード
(Keywords)
聖書-旧約(セイショ-キュウヤク)
詩篇(シヘン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233046解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!