レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月22日
- 登録日時
- 2016/12/20 13:32
- 更新日時
- 2020/10/23 16:06
- 管理番号
- 58
- 質問
-
解決
モーセについて知りたい。映画「エクソダス」を観て、気になりました。
- 回答
-
こちらの本に載っています。
・『図説聖書人物記:絵画と家系図で描く100人の物語』
R.P.ネッテルホルスト/著 山崎正浩/訳 創元社 2009年
・『旧約聖書 2』旧約聖書翻訳委員会/編 岩波書店 2000年
・『旧約聖書出エジプト記』関根正雄//訳 岩波書店 1982年
・『総説・図説旧約聖書大全』
ジョン・ドレイン/著 池田康文/訳 池田燿子/訳 講談社 2003年
・『マンガ版聖書旧約・新約物語』樋口雅一/著 山口昇/監修 講談社 2001年
・『地図と絵画で読む聖書大百科』
バリー・J.バイツェル/監修 船本弘毅/日本語版監修 山崎正浩/ほか訳 創元社 2013年
・『旧約聖書を知っていますか』阿刀田高/著 新潮社 1991年
- 回答プロセス
-
「モーセ」をキーワードに市内所蔵検索。1000件以上ヒットしたので他の検索方法に変更。
聖書に出てくる人物なので、聖書関連の本をブラウジングしたところ、下記資料に掲載あり。
・『図説聖書人物記:絵画と家系図で描く100人の物語』
R.P.ネッテルホルスト/著 山崎正浩/訳 創元社 2009年
・『旧約聖書 2』旧約聖書翻訳委員会/編 岩波書店 2000年
・『旧約聖書出エジプト記』関根正雄//訳 岩波書店 1982年
・『総説・図説旧約聖書大全』
ジョン・ドレイン/著 池田康文/訳 池田燿子/訳 講談社 2003年
・『マンガ版聖書旧約・新約物語』樋口雅一/著 山口昇/監修 講談社 2001年
・『地図と絵画で読む聖書大百科』
バリー・J.バイツェル/監修 船本弘毅/日本語版監修 山崎正浩/ほか訳 創元社 2013年
・『旧約聖書を知っていますか』阿刀田高/著 新潮社 1991年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 聖書 (193)
- 参考資料
- キーワード
-
- モーセ
- モーゼ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203780