レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月12日
- 登録日時
- 2011/12/12 15:25
- 更新日時
- 2019/01/21 10:09
- 管理番号
- 中央-2-00020
- 質問
-
解決
バベルの塔について、小学校2~3年生で理解できるような本。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『世界ふしぎ博物館』近野十志夫、湧口光子 著 小峰書店 1993年
p.64―75
・『絵でみるこどもとおとなのはじめての聖書 旧約編』レティツィア・ガリ 絵 フランソワ・ブロシエ、ダニエル・モヌロン文 至光社 1989年
p.54―57「塔・言葉」
・『おとなと子どものための聖書物語』セリナ・ヘイスティングス 文 エリック・トーマス 絵 フレーベル館 1995年
p.28―29 バビロニア、ジッグラトについても少し言及。
・『世界の国ぐに探検大図鑑』小学館 2005年
p.74 「イラク」のところに一言紹介されている程度。
・『言葉はひろがる』鶴見俊輔 文 佐々木マキ 絵 福音館書店 1991年
p.12 たくさんの言語ができた話の紹介として、「神話」として紹介。(ブリューゲルの書いたバベルの塔の想像図あり)
・『まんが世界なぞのなぞ 6 天にそびえるバベルの塔』たかしよいち 原作 吉川豊 漫画 理論社 1993年
聖書の内容だけではなく、ヘロドトスが記したバビロンのジッグラトからも推察。
・『ばべるのとう』かすや昌宏 絵 佐久間彪 文 至光社 1976年
旧約聖書をもとに、子どもを登場させ脚色した絵本。「旧約聖書 創世記11の1~9」と出典あり。
・『もぅぅん バベルのとう』(「こどものせかい」第45巻第5号)三好碩也 絵と文 至光社 1992年
旧約聖書をもとに、子牛の視点で脚色した絵本。
・『旧約聖書物語』脇田晶子 文 小野かおる 絵 今道瑤子 監修 女子パウロ会 2002年
p.24
・『こどもの聖書』エリザベス・ジル‐セバウン 文 シャルロット・ローデラー 絵 女子パウロ会 1998年
p.25―26「バベルのとう」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 聖書 (193 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- バベルの塔
- 旧約聖書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000097591