レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月19日
- 登録日時
- 2020/05/20 10:22
- 更新日時
- 2020/06/19 17:03
- 管理番号
- 2020051901
- 質問
-
解決
戦時中の日本におけるキリスト教会の動きを知りたい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記3冊をリクエストされた。
当館には1冊も関連資料の所蔵がなかったため、県内図書館からの借受で対応した。
『十五年戦争期の天皇制とキリスト教』新教出版社, 2007
『戦時下のキリスト教』教文館, 2015
『戦時下キリスト教の抵抗と挫折』新教出版社, 1985
- 回答プロセス
-
キーワード「キリスト教␣戦時」「キリスト教␣戦争」「キリスト教」、件名「キリスト教-日本」+「太平洋戦争(1941-1945)」などで資料検索したが、当館に所蔵なし。
そこで書誌データベースtooliで同様に検索し、どういう資料が刊行されているかを確認したあと、おうだんくんサーチ(静岡県内図書館横断検索システム)で検索した。
県内所蔵資料9冊(下記参考資料)を紹介したところ、そのうち3冊(下記参考資料★)を借受し、後日借りていかれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教史.迫害史 (192)
- 参考資料
-
-
富坂キリスト教センター 編 , 富坂キリスト教センター. 十五年戦争期の天皇制とキリスト教. 新教出版社, 2007. (シリーズ近現代天皇制を考える ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008563933-00 , ISBN 9784400213017 (★) -
キリスト教史学会 編 , 基督教史学会. 戦時下のキリスト教 : 宗教団体法をめぐって. 教文館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026628790-00 , ISBN 9784764269927 (★) -
金田隆一 著 , 金田, 隆一, 1926-. 戦時下キリスト教の抵抗と挫折. 新教出版社, 1985. (日本キリスト教史双書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001771252-00 (★) -
石丸新 著 , 石丸, 新, 1931-. 戦時下の教会が生んだ讃美歌. いのちのことば社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025285681-00 , ISBN 9784264031932 -
同志社大学人文科学研究所 編 , キリスト教社会問題研究会 編 , 同志社大学人文科学研究所. 戦時下のキリスト教運動 : 特高資料による : 昭和十一年-昭和十九年 1. 新教出版社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060514701-00 -
同志社大学人文科学研究所 編 , キリスト教社会問題研究会 編 , 同志社大学人文科学研究所. 戦時下のキリスト教運動 : 特高資料による : 昭和十一年-昭和十九年 2. 新教出版社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060514702-00 -
同志社大学人文科学研究所 編 , キリスト教社会問題研究会 編 , 同志社大学人文科学研究所. 戦時下のキリスト教運動 : 特高資料による : 昭和十一年-昭和十九年 3. 新教出版社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060514703-00 -
同志社大学人文科学研究所/編 , 同志社大学人文科学研究所. 戦時下抵抗の研究 : キリスト者・自由主義者の場合 1. みすず書房, 1979. (同志社大学人文科学研究所研究叢書 ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005589962-00 , ISBN 4622012529 -
同志社大学人文科学研究所 編 , 同志社大学人文科学研究所. 戦時下抵抗の研究 : キリスト者・自由主義者の場合. みすず書房, 1978. (同志社大学人文科学研究所研究叢書 ; 10,11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001391294-00 , ISBN 4622012529
-
- キーワード
-
- キリスト教
- 戦時
- 戦争
- 太平洋戦争
- 宗教
- 教会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282302