レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年5月18日
- 登録日時
- 2010/05/18 13:59
- 更新日時
- 2010/06/22 13:33
- 管理番号
- 相橋-H22-011
- 質問
-
解決
サレジオ高専のサレジオという人はどういう人か知りたい。
- 回答
-
①と②の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
サレジオ高専の概要を知るため、インターネット検索エンジンGoogleで“サレジオ高専”を検索。
「サレジオ高専ホームページ」学校案内‐サレジオ会について
http://www.salesio-sp.ac.jp/main/about/school/salesian/index.html#salesian
(2010年5月18日現在)
「聖フランシスコ・サレジオ(1567‐1622)」とある。
人名辞典で確認する。外国人の人名を調べるため、直接棚を見て次の資料を見つけた。
『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀(1999-2009) 2 1 A-K』
日外アソシエーツ編集部/編、日外アソシエーツ 2009(自館請求記号:R280)
P.471に「Francis De Sales 司教または著作家、聖人。」とあり。
もう少し詳細があるものを調べるため、聖人という記述があることからキリスト教の分野で絞って考えた。
直接棚を見て次の資料を探すと、それぞれ下記のページにサレジオについての詳述があった。
①『聖人事典』ドナルド・アットウォーター、キャサリン・レイチェル・ジョン/著、三交社 1998(自館請求記号:R192)
P.325~326に
「司教また著作家。一五六七年にアヌシーで生まれ、一六ニニ年一ニ月ニ九日にリヨンで死去。一六五五年に列聖。祝祭日は一月ニ四日。この偉大な司教は、サヴォアの人間で、トレンのシャトー・デ・サレスで産まれた。(後略)」という記述あり。
②『キリスト教人名辞典』日本基督教団出版局 1986(自館請求記号:R192)
P.1307に
「フランスの司教、聖人、教会博士。(後略)」という記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教史.迫害史 (192 9版)
- 参考資料
-
- 『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀(1999-2009) 2 1 A-K』日外アソシエーツ編集部/編、日外アソシエーツ 2009 (自館請求記号:R280)
- ①『聖人事典』ドナルド・アットウォーター、キャサリン・レイチェル・ジョン/著、三交社 1998 (自館請求記号:R192)
- 『キリスト教人名辞典』日本基督教団出版局 1986 (自館請求記号:R192)
- キーワード
-
- フランシスコ・サレジオ
- Francis De Sales
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066762